首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

33、如何理解“實現祖國的完全統一促進中華民族的全面振興,仍然是所有中國人的神聖使命和崇高目標”?中國共產黨將完成祖國統一列為進入新世紀的三大任務之一的重大意義是什麼?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  中華民族是一個具有悠久歷史、燦爛文化的民族。也是一個曆盡滄桑、飽經磨難的民族。國家的統一、民族的昌盛是全民族的意志,是世世代代為之流血犧牲、奮鬥不急的目標。

  一百五十年前,外國勢力開始入侵中國。在長達一個世紀的時間堙A中國的國土被侵略者蠶食鯨吞,資源被掠奪,人民被奴役,國家四分五裂,民族備受欺侮。中華人民共和國成立後,中國人民站立了起來。中華民族昂首屹立。但是,寶島臺灣仍與祖國大陸處於暫時分離的狀態。半個多世紀以來,中國人民為實現祖國統一,進行了不懈的鬥爭。但外國勢力不願看到中國統一,甚至支援分裂勢力千方百計地阻撓、破壞中國和平統一進程。中國人民統一祖國、振興民族的夙願尚未實現、仍須加倍努力。

  隨著中國政府相繼恢復對香港、澳門行使主權,祖國統一大業進入新的階段。全中國人民更加期酚早日解決臺灣問題,實現祖國完全統一。

  2000年10月,中國共產黨第十五屆五中全會將完成祖國統一列為進入新世紀的三大任務之一。2002年11月,中國共產黨第十六次全國代表大會再次強調:"我們黨必須堅定地站在時代潮流的前頭,團結和帶領全國各族人民,實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展這三大歷史任務,在中國特色的社會主義道路上實現中華民族的偉大復興。"這是我們黨基於對世界大勢與兩岸關係形勢的深刻分析,為實現中華民族偉大復興而作出的歷史性戰略決策,充分反映了所有中國人的共同意志,充分體現了中國共產黨崇高的歷史責任感和使命感。這一戰略決策,必將進一步激發包括臺灣同胞在內的全體中國人深入貫徹"和平統一、一國兩創"方針和江澤民同志的八項主張,為早日解決臺灣問題,完成祖國統一大業,實現中華民族的偉大復興而努力備鬥。