首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

32、中國政府駐外機構怎樣保護臺胞利益?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  保護臺灣同胞合法權益是中國政府的一貫政策,也是中國駐世界各國使領館義不容辭的責任。長期以來,中國駐外機構始終把保護臺灣同胞在國外的合法權益放在重要位置,通過各鐘途徑加強與臺灣同胞的聯繫,傾聽臺灣同胞的意見和要求,積極幫助海外臺胞排憂解難,在全心全意為臺胞服務、維護臺胞合法權益方面做了大量有益的工作。對正當權益受到侵害的臺胞,我有關使領館像對待大陸同胞一樣,積極給予保護;對因自然災害、戰爭等不測事件而蒙難受損的臺胞主動關心慰問,提供各種方便、救助和保護,幫助他們渡過難關。如1990年海灣戰爭爆發時,我駐外機構及時協助臺胞撤離科威特,1995年日本販神大地震時,我駐日使館積極救助受災臺胞;1997年柬埔寨內戰期間,我駐柬使館幫助當地臺商和旅遊者安全轉移;等等。

  多年來,中國駐外使領館從實際出發,努力為海外臺胞多做實事。經商的,為他們推薦祖國大陸信譽好的公司;願到祖國大陸投資的,不管資金多少,都積極為他們尋找可靠的合作夥伴;需要辦理有關證照的,熱情服務,提供方便;在當地遇到困難的,使領館傾力相助。我駐外機構將繼續認真貫徹江澤民同志的八項主張,執行中國政府的指示,把維護海外臺胞正當權益和為臺胞服務的各項工作做得更好。