首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

31、中國政府對國際社會處理與臺灣關係的原則立場是什麼?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  一個中國原則,是中國政府發展與外國關係中的一項基本原則,也是中國政府對待國際社會處理與臺灣關係的一項基本原則。

  世界上凡與中國建交的國家,都遵照國際法和一個中國原則,與中國政府就臺灣問題達成正式協議或諒解,承認中國政府在臺灣問題上的原則立場。與中國建交的國家與臺灣不能互設官方性質的機構,不能進行任何官方性質的往來,不能簽訂官方協定或文件。

  一個國家的領空是該國領土不可分割的組成部分。中國有權利也有義務維護國家的領土主權,包括對在中國領空的航空活動進行安排和管理。與中國建交國的任何航空公司,即使是私營航空公司與臺灣通航,都是涉及中國主權的政治問題。按照國際法和國際慣例,與中國建交國不得與臺灣建立任何形式的官方航空關係或簽署任何官方航空協定 ,如需同臺灣建立民間航空關係,必須事先通過外交途徑與中國政府磋商,在徵得中國政府同意後方可同臺灣的私營航空公司互飛。有的國家在與中華人民共和國建交前就已經同臺灣通航,可通過與中國政府談判,改變其同臺灣通航的官方性質後繼續其民間商業運輸安排。

  凡與中國建交的國家,都應本著互相尊重主權和領土完整、互不干涉內政的原則,不以任何形式或藉口向臺灣提供任何種類的武器或武器裝備,都有義務拒絕向臺灣出售、提供武器或幫助臺灣生產武器。