首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

30、中國政府以一個中國原則對待臺灣對外交往活動的基本政策是什麼?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  中國政府在國際事務中處理涉及臺灣的問題時,始終堅持一個中國原則。按照國際法,一個主權國家只能有一個中央政府代表這個國家。中華人民共和國政府是代表全中國的惟一合法政府,得到國際社會的普遍承認。臺灣是中國的一部分,無權在國際上代表中國,不能與外國建立"外交"關係和發展具有官方性質的關係,也無權參加聯合國及其所屬機構和其他只有主權國家才能加入的政府間國際組織。根據1971年第26屆聯大通過的第2758號決議,中國在聯合國的代表權問題已從政治、法律和程式上得到公正、徹底的解決,根本不存在臺灣當局加入聯合國的問題。

  對於某些允許地區參加的政府問國際組織,原則上臺灣也無權參加。同時,中國政府在堅持一個中國原則的前提下,可以考慮根據有關國際組織的性質、章程規定的實際情況、以中國政府同意和接受的某種方式,來處理臺灣加入的問題。臺灣已作為中國的一個地區加入了亞洲開發銀行、亞太經濟合作組織、世界貿易組織等經濟性組織。必須指出的是,上述情況是一種特殊安排,不能構成其他政府間國際組織及國際活動效倣的模式。

  對於一些非政府間國際組織,在一個中國的前提下,根據有關國際組織的性質、章程規定和實際情況,中華人民共和國的相應組織同有關方面達成協定或諒解,在中國的全國性組織以中國的名義參加的情況下,臺灣的相應組織可以作為中國的一個地區,以"中國臺灣"或"中國臺北"的名義加入或參加其活動。

  中國政府以一個中國原則對待臺灣的對外交往活動,同時考慮到臺灣經濟社會發展的需要和臺灣同胞的實際利益,對臺灣同外國進行民間性質的經濟、文化往來不持異議,並在一個中國前提下,採取許多靈活措施,為臺灣同外國的經貿、文化往來提供方便。目前,臺灣參加的非政府間國際組織已逾800個,臺灣同胞每年到國外的人員多達百萬人次,年進出口貿易超過2000多億美元。可見,臺灣有其對外經濟、文化、貿易、科技、體育等方面交流以及民間旅遊等各項往來的空間。堅持一個中國原則並不影響臺灣同胞從事民間的對外交流活動,並未影響臺灣正常的經貿、文化活動的需要。