首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

29、祖國大陸方面對待民進黨的原則立場和政策是什麼?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  1986年民進黨成立時,是一個反對國民黨的複雜的混合體。該黨成立後,"臺獨"分裂思潮在黨內蔓延,"臺獨"分子把持領導權,通過了一系列主張"臺獨"的決議。1991年10月該黨將"建立主權獨立的臺灣共和國暨制定新憲法由全體住民決定"納入黨綱,確立了"臺獨"分裂的立場與目標,在分裂國家的道路上越走越遠。祖國大陸方面對臺灣各黨派的態度,以他們對待一個中國原則和兩岸統一的立場和政策作為最基本的標準。我們堅決反對民進黨的"臺獨"分裂立場、目標和活動要求民進黨徹底放棄"臺獨"黨綱。2000年5月民進黨上臺執政以來,頑固堅持"臺灣是一個主權獨立的國家"的分裂立場,拒不放棄"臺獨"黨綱,嚴重妨礙兩岸關係的改善與發展,實際上也關閉了與祖國大陸接觸、交往的大門。同時,我們注意到,廣大的民進黨一般黨員同極少數頑固的"臺獨"分子是有區別的。這些年來民進黨內也發生了一些變化,有些人放棄了"臺獨"立場,有些人對"臺獨"主張不那麼堅持了。鑒此,我們歡迎除少數持頑固"臺獨"立場以外的一般民進黨成員以適當身份來大陸參訪。我們希望廣大民進黨成員認清兩岸關係的大勢,轉變立場,以理性、前瞻和建設性的態度推動兩岸關係發展。

  我們對民進黨的政策是明確的。我們堅決反對民進黨的"臺獨"分裂立場、目標與活動。民進黨必須徹底放棄"臺獨"黨綱,在此之前,我們不會與這個黨打交道。廣大民進黨成員與極少數頑固的"臺獨"分子是有區別的,我們歡迎他們以適當身份前來參觀、訪問,增進了解。民進黨只有徹底放棄"臺獨"黨綱。才能消除與我們接觸的障礙。