首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

28、如何理解“我們歡迎臺灣各黨派、各界人士同我們交換有關兩岸關係與和平統一的意見,也歡迎他們前來參觀、訪問”?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  這一主張是針對上世紀90年代以來臺灣政治發生重大變化的實際情況提出來的表明瞭我們尊重臺灣人民要求當家作主和參與兩岸政治事務的願望,尊重臺灣各界人士在和平統一過程中的作用,願意和除極少數頑固堅持"臺獨"立場以外的臺灣各黨派、各界代表人士交換兩岸關係與和平統一意見。江澤民同志希望臺灣各黨派以理性、前瞻和建設性的態度,推動兩岸關係發展。

  在這一重要方針的指導下,多年來,我們在一個中國原則的基礎上與臺灣各黨派、團體和人士進行了廣泛接觸與交流,增進了解,擴大共識。陳水扁上合以來,我們與臺灣各黨派、各界人士進行了廣泛的接觸與對話。江澤民同志在十六大報告中再次重申"我們願與臺灣各黨派和各界人士就發展兩岸關係、推進和平統一交換意見。"我們將一如既往地同贊同一個中國原則的臺灣各黨派、團體和人士一道,秉持反"臺獨"、求和平、促統一的共同願望,積極推動兩岸經濟合作、人員往來和各項交流,早日實現兩岸直接'三通",推進在一個中國原則基礎上進行兩岸對話與談判,促進兩岸關係發展,實現國家統一。