首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

27、如何理解“我們歡迎臺灣當局的領導人以適當身份前來訪問;我們也願意接受臺灣方面的邀請,前往臺灣”?如何理解兩岸領導人會面“不需要借助任何國際場合”?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  中國共產黨曾提出,中共中央歡迎國民黨中央負責人以及國民黨中央授權的人士訪問大陸,中共代表也願應國民黨的邀請前往臺灣,共商國是。隨著臺灣局勢的變化,中國共產黨和中國政府發展了關於雙方領導人互訪的主張。江澤民同志發表八項主張時首次使用了"我們歡迎臺灣當局的領導人以適當身份前來訪問;我們也願意接受臺灣方面的邀請、前往臺灣"的提法。所謂適當身份,是指符合一個中國原則的身份。

  針對臺灣當局提出兩岸領導人在國際組織、國際會議的場合會面,以謀求所謂"臺灣是主權獨立國家"地位、在國際上製造"兩個中國"、"一中一台"的企圖 江澤民同志明確指出"中國人的事我們自己辦不需要借助任何國際場合"。臺灣問題是中國內政,應由兩岸中國人自己解決,兩岸領導人會面不需要借助國際場合。