首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

26、如何發揮港澳同胞、海外僑胞在發展兩岸關係、統一祖國和振興中華方面的作用?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  解決臺灣問題、實現祖國完全統一、振興中華,是海內外所有中華兒女的共同願望,需要所有中華兒女共同奮鬥。

  多年來,港澳同胞為發展兩岸關係、促進祖國和平統一做了許多有益的工作,真誠擁護"和平統一、一國兩制"的方針,支援中國政府解決香港問題、澳門問題的立場。港澳回歸後,港臺關係、澳臺關係成為兩岸關係的特殊組成部分。我們希望港澳同胞依照《基本法》和中央政府頒布的處理港澳涉臺事務的基本原則和政策,繼續為發展商岸關係貢獻力量。我們希望港澳同胞繼續與我們共同努力,維護港澳地區的繁榮穩定,發揮港澳地區在兩岸關係中的仲介和橋梁作用,增進臺灣同胞對"一國兩制"的了解和認同,促進兩岸和平統一。

  2000年以來,廣大海外僑胞在居住國成立了100多個中國和平統一促進會或類似組織,開展了各種形式的反"獨"促統活動,充分展示了海外華僑華人反分裂促統一的力量和決心。我們希望廣大愛國僑胞一如既往地發揮橋梁和紐帶作用,促進彼此之間的廣泛接觸和團結,並通過民問渠道,推動兩岸經濟、文化等領域的交流與合作,為促進祖國統一大業多做工作。