首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

25、我國政府恢復對香港澳門行使主權、實行“一國兩制”對促進祖國統一有哪些重大意義?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  我國政府恢復對香港、澳門行使主權,標誌著近代西方列強侵佔中國領土的歷史完全終結,標誌著實現祖國和平統一進程中取得兩個重大進展。香港、澳門回歸後,實行"一國兩制"、這一成功實踐,對臺灣問題的最終解決具有重要的示範作用。

  "一國兩制"首先是針對解決臺灣問題提出來的。香港問題、澳門問題是英國、葡萄牙對中國進行殖民侵略遺留的歷史問題,臺灣問題是國民黨蔣介石集團發動反人民內戰遺留的歷史問題,兩者的情況有所不同,但港、澳、臺都是中國的一部分,都實行不同於大陸的社會制度,問題的核心都是要實現祖國的統一。"一國兩制"在香港、澳門能夠成功,同樣也適合於解決臺灣問題。解決香港、澳門問題的實踐證明,"一國兩制"是維護臺灣各方面利益的最好辦法。對臺灣現有生活方式在統一後會被改變的擔心,是完全沒有必要的。港澳回歸後,保持原有的社會、經濟制度不變,生活方式不變,享有高度自治權,原有的

  法律絕大多數予以保留,居民的基本權利和自由得到廣泛保障。中央政府恪守"一國兩制"基本方針和香港基本法、澳門基本法,不干預特別行政區政府依據基本法規定自行管理的事務。

  解決香港、澳門問題的實踐證明、只要按"一國兩制"實現統一,臺灣同胞也能真正與祖國大陸同胞、港澳同胞一道共用偉大祖國在國際上的榮譽和尊嚴。中央政府授權香港、澳門自行處理的對外事務的領域和範圍是十分廣闊的。過去適用的絕大部分國際條約繼續適用,涉及經貿、海關、科技、民航、商船、智慧財產權、資源、環保、人權、勞工等200余項。香港、澳門特別行政區還以適當方式、包括以中國政府代表團成員身份參加了多個政府間國際組織的話動和出席有關會議。特別行政區長宮出訪外國.受到高規格的禮遇、享有應有的尊嚴。

  解決香港、澳門問題的實踐證明,在"一國兩制"的格局下,兩岸及港澳的經濟合作進一步擴大,對臺灣的經濟發展有百利而無一害。港澳回歸後,與祖國內地互補互利、共同繁榮、並在溝通和發展兩岸關係中發揮了重要作用。中央政府多次表示,兩岸統一後,將充分重視臺灣與香港、澳門的不同特點,在"一國兩制"的框架內,實施比香港、澳門更為寬鬆的政策。江澤民同志在十六大報告中指出,"香港和澳門回歸祖國,豐富了'一國兩制'的理論和實踐。事實證明,'一國兩制'的方針是正確的,具有強大的生命力。"臺灣同胞最終會通過香港、澳門的實踐,日益加深對"一國兩制"的理解和認同,從而有利於祖國早日和平統一。