首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

24、為什麼要“充分奠重臺灣同胞的生活方式和當家作主的願望,保護臺灣同胞的一切正當權益”? 

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  臺灣同胞是發展兩岸關係的重要力量。我們始終真心實意地寄希望於臺灣人民。兩岸人員往來和各項民間交流的發展,兩岸貿易與臺商赴大陸投資規模的日益增長,兩岸間接"三通"的實現,乃至於西岸對話與談判進程的推進,都包含著廣大臺灣同胞的貢獻。

  臺灣實行資本主義制度,臺灣同胞的生活方式與我們不同。長期以來,臺灣同胞為擺脫殖民統治、反抗專制壓迫,付出了艱辛的努力,廣大臺灣同胞要求當家作主的要求,與極少數人搞"臺獨"的分裂圖謀是有本質區別的。"臺獨"分裂勢力以"本土化"為旗號,挑動省籍矛盾,製造社會紛爭、進行分裂活動、造成臺灣社會的分化、對立和不安,是完全違背廣大臺灣同胞根本利益的。

  不論是在統一的過程中,還是在實現統一之後,我們都將充分尊重臺灣同胞當家作主的願望和生活方式,保護臺灣同胞的切身利益。按照"一國兩制"實現兩岸統一,最能維護臺灣同胞的既得利益和現有的一切。統一後,不僅臺灣同胞現有的各種權益將得到切實尊重和維護,而且他們希望獲得的其他權益也將得到充分實現。實現和平統一,落實"一國兩制",就能避免"臺獨"分裂勢力挑起戰爭帶來的災難,永享太平。臺灣同胞將真正實現當家作主的夙願,高度自治,充分行使選擇社會制度和生活方式的權利。臺灣被宰割、被殖民的歷史將不會重演;違背臺灣同胞意願的專制政權將不會再現。臺灣經濟將真正以祖國大陸為腹地、獲得巨大的發展空間,實現經濟結構的優化和長期繁榮。廣大臺灣同胞可以更加廣泛、直接地參與管理國家大事、共同致力於國家的和平發展。臺灣同胞還將與大陸同胞一道充分地共用偉大祖國在國際上的尊嚴和榮譽。

  江澤民同志在十六大報告中進一步強調:"解決臺灣問題、實現祖國的完全統一,我們寄希望於臺灣人民。臺灣同胞具有光榮的愛國主義傳統,是發展兩岸關係的重要力量。"言之諄諄,情意深深。隨著"寄希望於臺灣人民"精神的深入貫徹,兩岸骨肉同胞的聯繫必將更加緊密,積極發展岸關係、促進實現和平統一的共識必將不斷增強。