首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

23、如何理解“臺灣同胞,不論是臺灣省籍還是其他省籍,都是中國人,都是骨肉同胞、手足兄弟”?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  大陸和臺灣同屬一個中國,兩岸同胞都是中國人,血脈相連。命運與共,具有共同的歷史、文化傳統和基本相同的心理特徵。100多年來,雖然由於特殊的歷史和政治原因,臺灣走過了與大陸有所不同的道路,臺灣人民的心理有其獨特的一面,但始終延續著中華文化的傳統。臺灣同胞具有光榮的愛國主義傳統,在反對外國侵略、維護國家主權與領土的鬥爭中,始終同祖國大陸人民並肩戰鬥;1979年以來,又為發展兩岸關係、促進和平統一做出了不懈的努力。歷史將永遠銘記廣大臺灣同胞為祖國統一所作出的貢獻。

  江澤民同志指出,不論是臺灣省籍還是其他省籍都是中國人,都是骨肉同胞、手足兄弟。表明瞭中國共產黨和中國政府注意到臺灣社會的實際狀況,重視臺灣省籍同胞與1949年後到臺灣的其他省籍同胞及其後代的不同特點和相互關係,了解他們特殊的歷史遭遇而產生的獨特的心理狀態。我們真誠希望臺灣同胞,不分省籍,不分地域,和睦相處,共同發展;也相信,不論是臺灣省籍還是其他省籍的臺灣同胞,會同我們一道為制止分裂圖謀、促進和平統一作出貢獻。