首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

22、為什麼必須高度警惕和堅決反對臺灣分裂勢力大搞“文化臺獨”活動?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  "文化臺獨",既是臺灣分裂勢力從事分裂祖國活動的重要手段,也是臺灣當局推行分裂政策在思想、文化、教育等領域的必然結果,有著極其嚴重的危害性。"文化臺獨"早已不僅僅是一些言論,而是延伸到各個文化領域的行動。臺灣分裂勢力否定臺灣文化是中華文化的一部分,虛構出所謂獨立於中華文化之外的"臺灣文化";語言方面,鼓吹將"臺語"(就是漢語八大方言之一的閩南話)提升為臺灣的"國語與官方語言"強行用本土研發的所謂通用拼音取代國際通行的中文拼音作為中文譯音方法,在中小學中推行所謂"母語"教育;民族學方面,鼓吹"臺灣人不是中國人",歷史學、法學研究上,要證明歷史上臺灣是"無主的土地","至今地位未定";文學方面,杜撰有一個自成系統、不屬於中國文學的臺灣文學,要將中國文學課程列入外國文學的範疇;以"臺灣主體意識"為指導編寫中小學《認識臺灣》一類的鄉土教材 ;民俗、戲劇、歌曲、歌謠、民間藝術品的收集和整理,考古發掘, 民間信仰和祭祀活動,都要灌輸"認同臺灣"的思想,斬斷源自中國的根。臺灣分裂勢力進行的"文化合獨"活動,用意在於改變臺灣同胞的文化認同,進而改變臺灣同胞的民族認同、國家認同,抹滅臺灣同胞的中華民族意識,破壞海峽兩岸和平統一的基礎,培植"臺獨"的思想、社會基礎。我們要深刻認識"文化臺獨"的危害性,與廣大臺灣同胞一道共同堅決抵制"文化合獨"活動。