首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

21、如何認識中華文化在實現兩岸和平統一中的作用?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  江澤民同志在八項主張中指出 ,中華文化"始終是維繫全體中國人的精神紐帶,也是實現和平統一的一個重要基礎。兩岸同胞要共同繼承和發揚中華文化的優秀傳統"。文化是一個國家、一個民族生活方式的總和,是具有民族特徵的。中華文化博大精深,源遠流長,具有強大的凝聚力。在中國歷史長河中,中華民族雖曾歷經劫難,但中華文化卻不曾中斷,一脈相傳,始終維繫著民族的精神、國家的統一。

  兩岸同胞同種同文。臺灣文化是中華文化的一部分、根在祖國大陸。中華文化根植于兩岸中國人的精神生活和物質生活之中。在臺灣近代歷史上,臺灣文化承受了西方文化的強烈衝擊,但臺灣同胞始終保持中華民族的尊嚴和中華文化的特性。

  開展兩岸文化交流,兩岸同胞共同繼承和發揚中華文化的優秀傳統,可以建設、繁榮中華文化,可以大大加深兩岸人民之間的感情和相互了解,維護和加強兩岸和平統一的文化基礎。 20多年來,我們本著"雙向交流,以誠相待、互相切磋,共促繁榮"的精神,採取多種形式,通過多種渠道,積極推動兩岸文化交流。兩岸同胞和文化界人士積極投入兩岸文化交流,共創了兩岸文化交流蓬勃發展的局面。近些年來、臺灣分裂勢力加緊進行"文化臺獨"活動,企圖從根本上摧毀兩岸和平統一的思想、文化基礎,培植"臺獨"的思想、文化基礎。對此、我們不但要堅決反對"文化臺獨"活動,而且要進一步加強兩岸文化交流,繼承和發揚中華文化的優秀傳統,為實現和平統一創造條件。

  江澤民同志在十六大報告中再次強調兩岸同胞"共同弘揚優秀傳統"。這又一次說明瞭中國共產黨和中國政府高度重視、積極倡導中華文化在實現兩岸和平統一中的重大作用。我們將為此不懈地努力奮鬥。