首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

20、怎樣理解“面向21世紀世界經濟的發展,要大力發展兩岸經濟交流與合作,以利於兩岸經濟的共同繁榮,造福整個中華民族”?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  江澤民同志在八項主張中深刻指出"面向21世紀世界經濟的發展,要大力發展兩岸經濟交流與合作,以利於兩岸經濟的共同繁榮,造福整個中華民族。"這一主張、高屋建瓴,前瞻望遠,體現了祖國大陸方面推動兩岸經濟關係發展的真誠願望、具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

  進入新的世紀,兩岸同胞面臨共同的機遇和挑戰。從世界經濟形勢看,以資訊技術、生物技術和新材料為代表的高科技發展日新月異,不斷開拓出巨大的新興市場和市場需求。經濟全球化和區域化方興未艾,促進經濟資源在全球範圍內自由、大量地流動和配置,促進世界貿易額不斷擴大,促使全球性產業結構調整步伐加快,一些製造產業向發展中國家轉移的勢頭持續擴大。這些為擴大兩岸貿易、投資、改善和優化產業合作水準提供了機遇。同時,經過20多年的改革開放和現代化建設。祖國大陸已經勝利實現了現代化建設"三步走"的第一、第二步戰略目標。國民經濟快速健康發展,保持了年均9%以上的增長速度,綜合國力進一步提高。社會主義市場經濟體制初步建立,經濟結構戰略性調整取得成效,全方位、多層次、寬領域的對外開放格局基本形成。祖國大陸開始實施現代化建設的第三步戰略部署。黨的十六大提出了全面建設小康社會的奮鬥目標,其中國內生產總值到2020年力爭比2000年翻兩番。有關方面測算。未來20年,大陸經濟將保持7%以上的增長速度。國內生產總值到2010年比2000年翻一番,達到4萬億美元,到2020年再比2010年翻一番,超過4萬億美元。經濟建設和改革,以完善社會主義市場經濟體制為目標,從根本上消除束縛生產力發展的體制性障礙,為經濟發展注入新的活力,加快產業結構調整和優化升級實施西部大開發戰略等。大陸的發展為兩岸經濟合作提供更廣闊的空間和領域。

  兩岸經濟各有優長,具有很強的互補性。兩岸經濟交流與合作的事實表明,祖國大陸是臺灣經濟發展的腹地。兩岸經濟關係的發展還沒有達到應有的水準,與兩岸經濟關係發展的需要還不相適應。兩岸經濟關係向前發展是大勢所趨,符合兩岸同胞的根本利益。兩岸已先後加入世界貿易組織,這為兩岸經濟關係的進一步發展帶來新的契機。入世後,祖國大陸將根據有關承諾 逐步降低關稅,進一步開放市場,修改有關法律、法規、調整利用外資的政策和措施。這將有利於增加兩岸貿易往來,推動兩岸資本的相互流動,促進兩岸直接"三通"。

  面對新世紀世界經濟的發展,兩岸同胞更應攜手合作,抓住機遇、迎接挑戰,大力發展兩岸經濟交流與合作,促進早日實觀直接"三通"。兩岸經濟關係向前發展是大勢所趨。臺灣當局一切傷害兩岸同胞利益、違背客觀經濟規律、阻撓兩岸經濟發展的政策都應當撤除。祖國大陸將繼續執行鼓勵臺灣同胞投資的政策,不斷改善投資環境,切實保護臺灣同胞一切正當權益及人身財產安全,同廣大臺灣同胞一道,為進一步推進兩岸經濟關係發展做出更大貢獻。