首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

19、祖國大陸方面如何落實“不論在何種情況下,我們都將切實維護臺商的一切正當權益”? 

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  祖國大陸方面一貫重視發展兩岸經濟關係,我們始終保護臺胞合法權益,制定了有關的法律、法規和政策。用法律手段保護臺商在大陸投資的合法權益 ;並十分注意傾聽廣大臺商的意見和要求,努力改善投資環境,做好為臺商服務的工作,

  (一)不斷完善鼓勵和保護合商投資的法制環境。1994年3月5日,第八屆全國人民代表大會常務委員會通過了《中華人民共和國臺灣同胞投資保護法》(以下簡稱《投保法》)。1999年,國務院頒布了《中華人民共和國臺灣同胞投資保護法實施細則》(以下簡稱《實施細則》)。各地方人大和政府還結合本地區實際情況,制定了貫徹執行《投保法》和《實施細則》的地方性法規和行政規章。

  (二)以良好的服務為臺商營造便利的投資軟環境。許多各市為方便合商投資,在經濟技術開發區內將工商、稅務、海關、商檢、勞動、公安、物價等部門集中到園區統一辦公,實行一個窗口服務。蘇州市建立了臺商投資的三個服務體系。第一,合商投資審批的一條龍服務體系。第二,在項目建設過程中,建立全方位服務體系。第三,在企業開工投產後建立經常性的服務體系。為強化對臺商服務意識,江蘇省昆山市提出"誠信服務、規範行政、降本增效"等舉措,受到臺商廣泛好評。

  (三)為臺資企業提供金融支援,紓解臺商融資困難。祖國大陸方面于1989年設置了臺商投資企業專項貸款,截止1997年底共安排29.35億元人民幣和1.05億美元的貸款規模。有關部門繼批准成立了2家臺資銀行、12家合資證券公司代表處和5家保險公司代表處後,2002年又批准成立了 7家臺灣銀行、7家保險公司、3家證券公司在大陸設立代表機構。目前,還有多家臺灣銀行提出在大陸設立分支機構的申請。祖國大陸歡迎合灣金融機構在大陸設立分支機構,以進一步促進兩岸金融合作。

  (四)批准設立臺商投資園區。國家有關部門批准在福州馬尾和廈門海滄、杏林、集美設立四個臺商投資區,在瀋陽、南京設立海峽兩岸科技工業園區,在成都和武漢設立成都溫江海峽兩岸科技產業園,武漢吳家山海峽兩岸科投產業園、在福建福州和漳州、山東平度、海南、黑龍江、陜西楊淩設立海峽兩岸農業合作試驗區。這些圍區為臺商投資提供了良好的環境,及時、高效、全面地為臺資企業服務。

  (五)依法成立臺資企業協會。在臺灣同胞投資企業集中的地區,依法成立臺胞投資企業協會。目前,在21個省(市、區)成立了60多家臺資企業協會,1/3以上的合資企業成為當地臺企協的會員。這些協會在加強協會成員與地方政府及相關部門之間的聯繫和溝通、在合資企業之間交流經濟資訊、開展有益的聯誼活動、為合資企業服務、促進當地與臺灣經濟交流與合作等方面發揮了橋梁作用。

  (六)設立臺商投訴協調中心或合商投訴協調處,建立"臺商接待日"等溝通機制。臺商投訴協調中心、臺商投訴協調處在糾紛進入司法程式之前,受理臺商投訴案件,協調政府有關部門進行客觀、公正、及時、有效的處理。國務院臺灣事務辦公室所屬臺商投訴協調處自1995年5月成立以來 積極受理臺商投訴案件,結案率超過90%。各地為臺商開展全方位、多層次、"一條龍"式的法律服務。一些地方政府專門設立了臺商接待日,聽取臺商意見,針對臺商反映比較集中的熱點問題,現場辦公,受到廣大臺商的歡迎。