首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

18、如何理解“不以政治分歧去影晌、干擾兩岸經濟臺作”? 

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  江澤民同志在八項主張中強調要大力發展兩岸經濟交流與合作,提出"不以政治分去影響、干擾兩岸經濟合作"。由於歷史和現實的原因,兩岸之間存在著政治分歧。但是。發展兩岸經濟合作,對兩岸同胞有利,對促進兩岸關係有利,所以我們不以政治分歧影響、干擾兩岸經濟合作。這體現了中國共產黨致力發展兩岸經濟關係的一貫立場,反映了兩岸同胞的共同願望和切身利益,受到了兩岸經濟界及海內外同胞的支援和歡迎,是對兩岸經濟交流與合作極具指導意義的正確方針。

  長期以來,臺灣當局出於阻撓祖國和平統一的需要,百般限制兩岸經濟關係發展。他們採取的手法,就是以政治分歧阻撓兩岸經濟合作。例如,他們誣稱兩岸直接通航會危及臺灣安全,即以維護所謂"安全"為藉口,就是不開放兩岸直航;他們以要求"對等"、"尊嚴"為名,就是不願舉行兩岸"三通"談判;祖國大陸提出可以由民間組織協商"三通"問題,他們還是不同意。他們以所謂臺灣投資大陸將造成臺灣經濟"空洞化"、"邊緣化"為由,一再設置種種限制臺商投資大陸的障礙。臺灣當局這種以政治分歧干擾兩岸經濟發展的做法,違反了經濟自身發展的規律,既阻礙兩岸經濟關係的發展,無疑也對臺灣經濟發展不利,最終損害了臺灣同胞的切身利益。由於臺灣當局的阻撓,在一個相當長的時間堙A造成兩岸經濟呈現"單向"(即只有臺商到大陸投資,沒有大陸企業到島內投資)、"間接"(即臺商多是將資金由第三地轉投到祖國大陸,兩岸貿易須經香港、澳門或其他地方轉机)、"不平衡"(即兩岸貿易中臺灣獲得巨大順差)。在兩岸經濟合作、儘早直接"三通"已成大勢所趨,兩岸雙方參加世界貿易組織,廣大工商界人士反對"戒急用忍"政策,迫切要求儘快實現兩岸直接"三通"的壓力下,臺灣當局被迫將"戒急用忍"政策改變為"積極開放、有效管理",增加了一些大陸產品輸臺的項目,允許臺商直接投資大陸;同時,對兩岸經貿合作設置多種限制,拒不開放兩岸直接通航,仍不同意兩岸民間組織協商"三通"問題,要確保所謂臺灣"不被邊緣化"、"不被矮化"、"不被地方化",重提"南向政策"以減緩臺灣對大陸投資的步伐,等等。從本質上看,臺灣當局仍在以兩岸政治分歧阻撓限制兩岸經貿關係發展。

  兩岸經濟交流與合作既是靠兩岸同胞的努力推動的,也是由市場規律決定的。臺灣以政治分歧為藉口來限制商岸經濟合作,完全是徒勞的。兩岸同胞應該發揮各自的優勢,進一步發展兩岸經濟交流與合作,以促進兩岸經濟的共同繁榮造福整個中華民族。