首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

17、為什麼祖國大陸方面一貫主張儘早實現兩岸直接“三通”?近年來祖國大陸方面提出了哪些有關兩岸直接“三通”的新主張?兩岸直接“三通”至今未能實現的障礙何在? 

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  中國共產黨和中國政府一貫主張儘早實現兩岸直接"三通"。1979年元旦,全國人大常委會在《告臺灣同胞書》中提出,"我們希望雙方儘快通航通郵、進行經貿交流"。1981年9月30日。葉劍英委員長向新華社記者發表談話時重申,"我們建議雙方共同為通郵、通商、通航、探親、旅遊以及開展學術、文化、體育交流提供方便,達成有關協議。"江澤民同志在八項主張中進一步指出:兩岸直接通郵、通航、通商,是兩岸經濟發展和各方面交往的客觀需要,也是兩岸同胞利益之所在,完全應當採取實際步驟加速實現直接'三通'。"

  2002年11月,江澤民同志在黨的十六大報告中指出:"實現兩岸直接通郵、通航和通商、是兩岸同胞的共同利益所在,完全應該採取實際步驟積極推進,開創兩岸經濟合作的新局面。"江澤民同志的論述,更全面、更強烈地表達了中國政府的一貫主張,反映了兩岸人民的迫切願望,受到了兩岸同胞的擁護。

  實現兩岸直接通郵、通航、通商、有助於擴大兩岸人員交往、增進相互了解,消除隔閡,促進經貿交流,將兩岸經濟、社會更加緊密地聯繫在一起,為制止"臺獨"分裂圖謀、實現祖國和平統一創造有利條件。實現兩岸直接通郵、可以滿足民眾用郵需求。提高各類郵政、電信服務品質,為兩岸人員和各項交流提供方便。實現兩岸直接通航,可以為兩岸民眾提供安全、便捷、經濟的交通運輸工具,促進兩岸經貿交流。實現兩岸直接通商,可以進一步發展和擴大兩岸經貿關係,共同振興中華民族經濟。

  20多年來,在兩岸同胞的共同努力下,兩岸三通"不斷向前發展。在通郵方面、1979年、祖國大陸郵電部門率先開辦兩岸電話和交換郵件業務;1989年。實現兩岸相互直接封發郵件總包,經香港、澳門轉運;1993年、開辦兩岸掛號函件業務;1996年、促成了直通電信,開辦了各項電信業務。在投資、貿易方面,1988年國務院公佈了《關於鼓勵臺商投資的規定》,1994年全國人民代表大會常委會通過《中華人民共和國臺灣同胞投資保護法》,1999年國務院發佈《中華人民共和國臺灣同胞投資保護法實施細則》,2000年12月外經貿部公佈了《對臺灣地區貿易管理辦法》。這些都為臺商來祖國大陸投資和經貿合作提供了法律保障。大陸方面對臺灣產品進口不設限制,還為臺資企業在大陸投資解決融資問題。大陸先後建立了4個臺商投資區、6個海峽兩岸農業合作實驗區和4個臺灣科技工業園區。截止到2002年10月,臺商到祖國大陸投資達5.5萬多項,合同臺資600多億美元,實際利用合資300多億美元。兩岸經香港的貿易額總計達到2600多億美元、2002年突破了年貿易額400億美元。2002年兩岸雙方加入世界貿易組織後、臺灣當局被迫開放臺商直接與祖國大陸簽訂貿易合同和直接投資、兩岸銀行可以直接通匯。在兩岸通航方面,1979年祖國大陸各開放港口開始接待臺灣的商船。1995年、1996年,先後實現澳門航空公司、港龍航空公司的飛機經港、澳機場換班机編號,一機到底飛行兩岸。1996年交通部公佈了《臺灣海峽兩岸間航運管理辦法》,外經貿部公佈了《臺灣海峽兩岸間貨物運輸代理業管理辦法》。1997年,通過民間協商解決了港臺航線問題。同年、福州、廈門與臺灣高雄港的試點直航啟動,並實現了商岸船舶經第三地換單不換船的間接運輸。2001年開始,先後實現了福建沿海與金門、馬祖、澎湖間的海上客貨直航。在人員往來方面、臺灣民眾來祖國大陸累計約2700萬人次、大陸居民赴臺超過70萬人次。20多年來,兩岸經濟交流與人員往來的發展、大大密切了兩岸同胞的經濟、文化聯繫,大陸已成為臺商投資最具吸引力的地方、臺灣第一大出口市場、貿易順差的最主要來源。兩岸直接"三通"已是兩岸人員往來和經貿交流的客觀需要,並成為臺灣經濟發展的內在需要,臺灣的航空公司、海運公司和金融機構已在大陸設立數十家經營機構和辦事處。臺灣民眾要求早日實現兩岸直接 三通"的呼聲日益高漲。

  祖國大陸方面提出,兩岸直接"三通"應遵循"一個中國、直接雙向、互惠互利"的原則,這是兩岸"三通"談判的基礎,也是實際運作的基本準則。比如、兩岸之間的航線應該是"實行特殊管理的國內航線",按照一個國家內部事務處理。實行特殊管理,是考慮到兩岸制度不同;定位為國內航線、說明這不是國與國之間的通航。為維護兩岸中國人的航運利益,外輪非經許可不得從事兩岸客、貨運輸。只要能夠做到兩岸間的貿易貨物,由兩岸資本並在兩岸註冊的船舶公司使用其自有或經營的兩岸登記註冊船舶經營。雙方通過協商,完全可以找到雙方均可接受的辦法。

  2000年以來,臺灣島內出現有利於"三通"的形勢。考慮到兩岸民眾的切身利益和對直接"三通"的迫切願望,祖國大陸方面提出了兩岸"三通"的新主張。2001年1月 ,錢其琛副總理提出:"當前,只要把兩岸直接 '三通'看作一個國家的內部事務,就可以通過民間對民間、行業對行業、公司對公司協商的辦法 儘快地通起來。"2002年7月間、錢其琛副總理先後會見臺灣工商界人士和"三通"參訪團時進一步表示:"'三通'是兩岸間的事。'三通'是經濟問題、不應受到政治因素的影響和干擾。在兩岸'三通'協商中、可以不涉及一個中國的政治含義、'三通'商談不是政治談判、不是說要承認一個中國才能 三通'。但也絕不能把兩岸'三通'說成是國與國之間的'三通'。只要做到這一點,雙方就可以通過民間協商、使用兩岸註冊的船舶和飛機,進港時挂公司旗或標誌旗,儘快通起來。"國務院臺灣事務辦公室陳雲林主任指出,"'三通'不能實現、受影響最大的是臺商,對臺灣的經濟發展也不利。我們歡迎臺灣工商界人士儘快前來,就兩岸'三通'的技術問題進行磋商,使兩岸儘快通起來。"海峽兩岸關係協會常務副會長李炳才在與臺灣"三通"

  考察團座談時表示:"在具體做法上可由雙方民間行業組織,可就'三通'業務技術性問題進行協商、簽署共識、紀要、安排等文件,然後各自解決共識的確認和實施問題。"這些都充分體現了祖國大陸推進兩岸直接'三通'的誠意、善意和務實措施。

  兩岸直接"三通"迄今無法實現,障礙在於臺灣當局。臺灣當局長期以來。無視兩岸同胞的呼籲,無視臺灣民眾的利益,阻撓兩岸直接"三通"。其"兩岸關係條例"中明列,臺灣當局不允許雙方的船舶和飛機直航兩岸,不允許大陸企業到臺灣投資設廠;不允許大陸居民赴臺旅遊;不允許兩岸郵政部門直接辦理郵寄包裹、保價信函等項業務;不允許大陸航空公司、海運公司和金融機構等在臺灣設立代表處或辦事處。兩岸雙方加入世界貿易組織後,臺灣當局對祖國大陸農業產品進口依然實行限制,對祖國大陸產品輸臺僅開放72%,迄今仍不同意臺灣民間組織與大陸相應組織協商 "三通"問題。臺灣當局這樣做,阻礙了"三通"的發展,更直接損害了臺灣同胞的切身利益、同時影響了臺灣經濟的發展。

  兩岸直接"三通"是民心所向、大勢所趨,臺灣當局阻撓兩岸"三通"的政策終將徹底失敗。在兩岸民眾和工商業者的共同努力下。兩岸直接"三通"一定能夠實現,由此將推動兩岸關係向前發展。