首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

16、為什麼只有臺灣當局明確承認兩會“九二共識”才能恢復兩會商談?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  1992年2月,海峽兩岸分別授權的民間團體海峽兩岸關係協會與海峽交流基金會開始了事務性商談。根據商談所處理的海峽兩岸交往中具體事務的性質,並考慮到雙方對一個中國的立場和政策,海協主張在事務性商談中只要雙方表明堅持一個中國原則的基本態度,可以不涉及一個中國的政治含義。經過兩會多次協商, 1992年 11月,海協與臺灣海基會達成了各自以口頭方式錶述"海峽兩岸均堅持一個中國的原則"的共識。海基會的表述是"在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中、雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同。"海協的表述是"海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家統一。但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治含義。"雙方都表明瞭堅持一個中國原則和謀求國家統一的態度、對於"一個中國" 的政治含義、海基會表示"認知各有不同"、海協表示"在事務性商談中不涉及",做了求同存異的處理。兩會達成共識的事實,已為當時雙方的文件所記載。各自以口頭方式錶述是達成共識的方法,共識是海峽兩岸均堅持一個中國原則,而不是不加約束的、隨意性的各說各話。 1992年兩會達成共識,是在雙方表明堅持一個中國原則態度的前提下、以靈活的方式。求同存異、擱置政治歧見、務實談判的產物,為臺灣各界有識之士所承認和贊同。這一共識的達成,為促進兩岸商談進程奠定了政治基礎。

  2000年5月,陳水扁上臺以來,祖國大陸方面一再表示,只要臺灣當局明確承諾堅持1992年海協與臺灣海基會達成的各自以口頭方式錶明"海峽兩岸均堅持一個中國的原則"的共識,我們願意授權海協與臺灣方面的授權團體或人士接觸對話。但是,陳水扁迄今拒不接受一個中國原則、公然否定1992年兩會共識,致使兩會對話與談判難以恢復。 2002年8月 3日 ,陳水扁提出了更為露骨、更為嚴重的"一邊一國論"分裂主張,進一步破壞了兩岸談判的基礎。一個中國原則是兩岸談判的基礎,是否承認"九二共識",是檢驗是否承認一個中國原則的試金石。陳水扁只有承認"九二共識",兩會商談才有可能恢復。