首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

15、如何理解江澤民同志提議“作為第一步,雙方可先就‘在一個中國原則下,正式結束兩岸敵對狀態'進行談判,並達成協定”?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  臺灣問題是中國內戰遺留下來的問題,迄今兩岸敵對狀態並未正式結束。早日結束兩岸敵對狀態,是進一步發展兩岸關係的需要,也是兩岸同胞的共同要求。我們多次呼籲結束兩岸敵對狀態。

  結束兩岸敵對狀態並達成協定,是中國內部的事情,和主權國家之間結束戰爭狀態截然不同,因此必須在一個中國的原則下談判和解決有關問題。結束兩岸敵對狀態,是為了逐步實現和平統一,是和平統一進程中的一個步驟,是為祖國統一創造條件。所以江澤民同志創造性地提出:作為第一步,雙方可先就"在一個中國的原則下正式結束兩岸敵對狀態"進行談判,並達成協定。在此基礎上,共同承擔義務,維護中國的主權和領土完整。並對今後兩岸關係的發展進行規劃。

  這一主張既堅持原則、又具有靈活性、系統地提出了逐步實現和平統一及和平統一談判可以分步驟進行的思想。所謂第一步,就是根據兩岸關係的現實情況、著眼于實現和平統一需要一個過程、先就在一個中國原則下正式結束兩岸敵對狀態進行談判。這是進一步發展兩岸關係的必經步驟,有利於為兩岸關係發展創造良好的安全環境,滿足臺灣同胞求安定、求和平、求發展的願望。這一談判的目的,不僅在於正式結束兩岸敵對狀態,更重要的是兩岸雙方要共同維護中國的主權和領土完整、並對今後兩岸關係的發展進行規劃。因此,這是八項主張中一個極富新意的內容,充分體現了中國共產黨和中國政府發展兩岸關係、推進國家統一的決心和誠意、贏得了海內外中國人的理解和贊同。