首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

14、江澤民同志為什麼要提出“進行海峽兩岸和平統一談判”?祖國大陸方面關於兩岸談判的基本政策是什麼?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  和平統一需要經過兩岸談判。舉行和平統一談判,是我們的一貫主張。鄧小平同志關於和平統一談判的基本主張是,通過國共兩黨談判、實現第三次國共合作來完成統一。不能用"兩個中國"談判,也不提中央與地方談判。針對90年代以來臺灣局勢的變化,江澤民同志發展了國共談判的主張。 1991年江澤民同志第一次提出,在國共兩黨談判時,歡迎合灣各黨派、團體有代表性的人士參加。1992年江澤民同志在中共十四大報告中提出,在一個中國前提下,什麼問題都可以談,包括就兩岸正式談判的方式同臺灣方面進行討論,找到雙方都認為合適的辦法。江澤民同志在八項主張中首次使用了"進行海峽兩岸和平統一談判"的提法,表明中國共產黨和中國政府在考慮兩岸和平統一談判問題時,更充分地考慮臺灣政治的變化。

  重視臺灣各界人士在和平統一談判中的作用;也體現我們通過平等協商,推動兩岸談判進程的誠意。

  在兩岸談判的實踐中,考慮到未來談判的趨勢,江澤民同志豐富和發展了鄧小平同志關於兩岸談判的主張。在此基礎上,中國共產黨和中國政府形成了完整的兩岸談判主張。

  在談判基礎方面,為保證兩岸談判最終目的和方句是實現和平統一、為反對臺灣分裂勢力製造"臺灣獨立"、"兩個中國"、"一中一台",中國共產黨和中國政府堅持在一個中國原則基礎上進行兩岸談判。不論什麼人在臺灣掌權、我們都願意進行談判,但談判要有基礎,這就是要承認一個中國原則。

  在談判名義方面。為了照顧臺灣當局關於平等談判地位的要求,我們不提"中央與地方談判"。在一個中國原則的基礎上平等協商 ,可以找到雙方都能接受的談判名義。

  在談判議題方面、在一個中國原則的前提下,什麼問題都可以談,包括臺灣方面關心的問題、例如臺灣地區在國際上與其身份相適應的經濟的、文化的、社會的對外活動空間,臺灣當局的政治地位,等等。

  在談判步驟方面,進行"正式結束兩岸敵對狀態、逐步實現和平統一"談判,作為第一步,雙方可先就"在一個中國原則下、正式結束兩岸敵對狀態"進行談判,並達成協定。可以先從包括政治對話在內的對話開始,逐步過渡到政治談判的程式性商談,解決正式談判的名義、議題、方式等問題,進而展開政治談判。

  2000年3月,臺灣局勢發生了重大變化。面對急劇變化的形勢,我們仍然希望儘早實現在一個中國原則的基礎上進行兩岸談判、為此展現了極大的誠意和包容性,做出了認真的努力。江澤民同志多次表示,在臺灣,不管誰當權,我們都願意進行對話與談判。但是對話與談判要有個基礎,就是首先必須承認一個中國的原則。在這個前提下,什麼都可以談。只要臺灣當局明確承認一個中國原則,兩岸對話與談判就可以舉行。但是。臺灣當局領導人一方面口口聲聲侈談願意談判,另一方面卻不接受一個中國原則,否認1992年兩會共識、說什麼一個中國不是前提、是議題,這使得兩岸談判失去了基礎,致使談判至今無法恢復。

  2002年11月,江澤民同志在黨的十六大報告中再次呼籲,在一個中國原則的基礎上、暫時擱置某些政治爭議,儘早恢復兩岸對話與談判。在一個中國的前提下,什麼問題都可以談,可以談正式結束兩岸敵對狀態問題,可以談臺灣地區在國際上與其身份相適應的經濟、文化、社會活動空問問題,也可以談臺灣當局的政治地位等問題。這再次向世人展示了祖國大陸方面希望通過對話和談判解決分歧,爭取和平統一的誠意,對於打破兩岸政治僵局、重開兩岸對話與談判,具有重要的指導意義。