首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

12、為什麼要堅決反對“外國勢力進一步插手臺灣問題、干涉中國內政”?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  臺灣是中國的領土,臺灣問題是中國內戰遺留的問題,完全屬於中國的內政。臺灣問題與德國、朝鮮問題有著本質的區別,後兩者是根據第二次世界大戰後的一系列國際協議分裂成獨立國家,以後又都被聯合國接納;而臺灣則由二戰期間的國際協議規定歸還中國,而且當時的中國政府也恢復了對臺灣行使主權;雖然海峽兩岸尚未統一,但是領土和主權並未分割,仍然是一個中國。臺灣問題應當在一個中國的框架內,由兩岸中國人自己來解決。因此,中國政府歷來反對外國勢力插手臺灣問題,干涉中國內政。

  臺灣問題遲遲沒有解決的原因是複雜的,其中很主要的原因是來自外國勢力的干涉、阻撓,特別是美國政府負有不可推卸的責任。1979年中美建交後,美國承認世界上只有一個中國、臺灣是中國的一部分,承諾執行一個中國政策,但卻又制定所謂《與臺灣關係法》,干涉中國內政,繼續向臺灣大量出售先進的進攻型武器。強化美臺軍事交往與合作,鼓勵臺灣分裂勢力在國際上製造"兩個中國"、"一中一台",阻撓兩岸和平統一。外國敵對勢力插手臺灣問題 ,從根本上說,就是不願看到中國的統一和強大,千方百計利用臺灣問題牽制中國,遏制中國的發展。某些國家為了一已私利,不顧事實、妄稱臺灣是一個主權國家,支援臺灣加入聯合國和主權國家組成的國際組織,接受臺灣當局的"雙重承認"的分裂主張,一再做出損害中國國家利益的事情。

  我們堅決反對任何外國勢力干涉中國政府解決臺灣問題,決不允許任何外部勢力阻撓、破壞中國和平統一進程。我們也真誠希望世界各國充分尊重包括臺灣同胞在內的全體中國人民的感情和願望,不要做任何導致兩岸關係出現緊張局勢的事情,不要做任何阻礙和不利於中國和平統一的事情。