首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

9、八項主張發表以來,祖國大陸方面如何進一步闡述堅持一個中國原則的立場?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  八項主張發表後,針對"臺獨"活動加劇,臺灣當局背棄一個中國原則,堅持還是否定一個中國原則已成為分裂與反分裂鬥爭的焦點,祖國大陸方面強調堅持一個中國原則,堅決反對任何製造"臺灣獨立"、"兩個中國"、"一中一台"等分裂活動。同時。為了尋求擴大兩岸關係的政治基礎,爭取臺灣同胞理解和支援一個中國原則,推動兩岸關係發展,祖國大陸進一步闡述了堅持一個中國原則的立場。

  1997年9月、江澤民同志在黨的十五大報告中強調,"要堅持一個中國的原則"。 1998年1月 26日,錢其琛副總理表示:在統一之前、在處理兩岸關係事務中,特別是在兩岸談判中,堅持一個中國原則,就是堅持世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,中國的主權和領土完整不容分割。

  1998年 10月、海協會長汪道涵在會晤來訪的臺灣海基會董事長辜振甫時,進一步闡述了堅持一個中國原則的態度,指出:"世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,目前尚未統一、雙方應共同努力,在一個中國的原則下,平等協商共議統一。一個國家的主權和領土完整是不可分割的,臺灣的政治地位應該在一個中國的前提下進行討論。"

  2000年2月,國務院臺灣事務辦公室、國務院新聞辦公室發表《一個中國的原則與臺灣問題》白皮書,全面系統地向國際社會闡述了中國政府堅持一個中國原則的立場和政策。

  2000年8月,錢其琛副總理會見臺灣聯合報係訪問團時表示:"世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國 ,中國的主權和領土完整不容分割。"這是對江澤民同志親自確定的關於堅持一個中國原則立場論述的新的闡述,既堅持了一個中國原則的一貫性,又展現了爭取和平統一的誠意和對臺灣同胞的尊重,具有很大的包容性。

  2002年 11月,江澤民同志在十六大報告中鄭重宣佈 :"世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。"中共中央向黨的全國代表大會的報告,正式載入關於堅持一個中國原則立場的新闡述,具有重大意義,將指導我們堅持一個中國原則的鬥爭。推動兩岸關係向和平統一的方向發展。