首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

8、為什麼說“堅持一個中國原則,是和平統一的基礎和前提”?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  堅持一個中國原則是和平統一的基礎和前提,兩者的關係是內在的、必然的。

  一個中國原則,具有不可動搖的事實和法理基礎。在統一前,在處理兩岸關係事務中,堅持一個中國原則就是堅持世界上只有一個中國、大陸和臺灣同屬一個中國、中國的主權和領土完整不容分割。其核心是維護中國的主權和領土完整。臺灣是中國領土的一部分,最終必須與大陸統一。統一的最好辦法是和平方式。因此,承認一個中國,就不能搞"臺灣獨立"、"兩個中國"、"一中一台"等分裂活動;承認一個中國,兩岸就有了共同的基礎和前提,可以通過平等協商,找到解決雙方政治分歧的辦法,實現和平統一。如果否認一個中國原則、圖謀將臺灣從中國領土中分裂出去,那就會使和平統一的前提和基礎不復存在,從根本上斷送和平統一的前景。

  實踐也證明,一個中國原則是和平統一的基礎和前提。中國政府于1979年宣佈實行和平統一的方針,前提之一就是當時的臺灣當局堅持世界上只有一個中國、臺灣是中國的一部分;同時考慮到長期支援臺灣當局的美國政府也承認了世界上只有一個中國、臺灣是中國的一部分、中華人民共和國政府是中國的惟一合法政府。這兩點有利於用和平的方式解決臺灣問題。李登輝蓄意破壞一個中國原則,企圖從根本上改變臺灣是中國一部分的地位, 破壞了兩岸和平統一的基礎。2000年5月陳水扁上臺後,拒不接受一個中國原則,否認"九二共識"公然鼓吹"臺灣是主權獨立的國家"、"臺灣與對岸中國是一邊一國",導致兩岸關係陷入僵局,造成臺海局勢難以穩定並引發新的危機,嚴重威脅了和平統一的前景。因此、是否接受一個中國原則,是檢驗臺灣當局是維護國家主權與領土完整,還是繼續頑固推行"臺獨"分裂政策的試金石。

  江澤民同志在十六大報告中進一步指出:"堅持一個中國原則,是發展兩岸關係和實現和平統一的基礎。"我們要毫不動搖地堅持一個中國原則,全面發展兩岸關係推進祖國和平統一進程。