首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

6、“一國兩制”的基本內容和特點是什麼?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  鄧小平同志創造性地提出的"一國兩制"的科學構想,作為和平統一方針的核心內容,使這一方針更科學化,更加切實可行。"一國兩制"是中國政府一項長期不變的基本國策,是鄧小平理論的重要組成部分。這一方針,既體現了實現祖國統一、維護國家主權的原則性, 又體現了充分考慮臺灣歷史和現實的高度靈活性。

  江澤民同志《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的講話,概括了"一國兩制"的基本內容:統一以後實行"一國兩制",國家的主體堅持社會主義制度,臺灣保持原有的制度。"不是我吃掉你,也不是你吃掉我"。統一後,臺灣的社會經濟制度不變,生活方式不變,臺灣同外國的民間關係不變,包括外國在臺灣的投資及民間交往不變。臺灣作為特別行政區有高度的自治權,擁有立法權和司法權(包括終審權),可以有自己的軍隊,黨、政、軍等系統都由自己管理。中央政府不派軍隊、行政人員駐臺,而且在中央政府媮棜n給臺灣留出名額。

  “一國兩制”具有如下特點:

  (一)一個中國。世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分。堅決反對任何製造"臺灣獨立"、"兩個中國"、 "一中一台"等分裂活動。在一個中國原則的基礎上,實現兩岸和平統一。在一個統一國家的範圍內,對統一後的各項事宜做出安排。臺灣被宰割、被殖民的歷史將不會重演;違背臺灣同胞意願的專制政權將不會再現。

  (二)兩制並存。在祖國統一的前提下,國家的主體堅持社會主義制度,同時在臺灣、香港、澳門保持原有的社會制度和生活方式長期不變。

  (三)高度自治。兩岸統一後,臺灣作為特別行政區,享有不同於中國其他省區市的高度自治權。不僅臺灣同胞現有的各種權益將得到切實尊重和維護,而且他們希望獲得的其他權益也將得到充分實現,真正實現當家作主的鳳願、充分行使選擇社會制度和生活方式的權利、更加廣泛、直接地參與管理國家大事。

  江澤民同志在十六大報告中指出:"'一國兩制'是兩岸統一的最佳方式。"他精闢地論述了按照"一國兩制"實現兩岸統一給臺灣同胞帶來的好處:"兩岸統一後,臺灣可以保持原有的社會制度不變,高度自治。臺灣同胞的生活方式不變,他們的切身利益將得到充分保障,永享太平。臺灣經濟將真正以祖國大陸為腹地,獲得廣闊的發展空間。臺灣同胞可以同大陸同胞一道,行使管理國家的權利,共用偉大祖國在國際上的尊嚴和榮譽。"我們相信,隨著兩岸關係的發展,廣大臺灣同胞將越來越多地認同和支援"一國兩制",願意按照"一國兩制"的方式實現兩岸和平統一。