首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

4、如何從八項主張發表以來兩岸關係發展變化的進程中,認識其指導意義? 

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  江澤民同志的八項主張體現了中國共產黨和中國政府對臺方針政策的一貫性、連續性和在新形勢下的進一步發展,回答了人們普遍關心的兩岸關係問題、原則性和靈活性高度統一,展現了中國共產黨和中國政府發展兩岸關係、實現祖國和平統一的堅定決心和極大誠意,是新時期解決臺灣問題的綱領性文獻,具有強烈的現實意義和深遠的歷史意義。八項主張發表後即在臺灣地區、港澳地區、海外華僑、華人和國際社會中產生了強烈反響、受到高度評價,普遍歡迎和重視,海內外對祖國大陸的了解、信任有所增強,島內贊成和推動統一的力量受到鼓舞,獲得發展。國際社會高度評價八項主張,對中國政府解決臺灣問題的立場表示理解和支援。臺灣當局和島內外"臺獨"分裂勢力則受到極大衝擊和沉重打擊。在經歷兩岸關係的風雨之後,人們越來越認識到其非凡的預示性、強烈的針對性和深遠的指導意義。

  (一)堅持一個中國原則,堅決反對"臺獨"、"兩個中國"、"一中一台"等分裂活動。我們對李登輝背棄一個中國原則、製造"兩個中國"的分裂言行,特別是1995年6月訪美製造"兩個中國"的活動、1999年7月拋出"兩國論"開展了兩場大規模的鬥爭。2000年以來,我們針對陳水扁拒不承認一個中國原則、堅持"臺灣是主權獨立國家"的分裂立場、公然拋出"一邊一國論"的分裂行徑進行了堅決鬥爭,形成了包括臺灣同胞在內的全中國人民共同反"獨"促統的強大聲勢。

  (二)推動兩岸人員往來和經濟、文化等各項交流與合作、爭取早日實現兩岸直接"三通"。8年來,兩岸人員往來逐年增加,交流日益深入,遍及各個領域,兩岸貿易持續增長、臺商投資大陸保持發展勢頭、兩岸經濟關係愈趨密切,兩岸直接通郵發展迅速,兩岸通航取得局部進展。

  (三)堅持在一個中國原則基礎上推動兩岸對話與談判。1996年3月反分裂反"臺獨"鬥爭取得階段性重大成效以後,祖國大陸方面敦促臺灣當局進行兩岸政治談判。1997年9月,江澤民同志在中共十五大上再次呼籲先舉行"在一個中國原則下正式結束兩岸敵對狀態"的談判。此後祖國大陸方面提出可以先就兩岸政治談判的程式性安排進行磋商。1998年夏天,祖國大陸方面又提出先進行政治對話,為兩岸政治談判的程式性商談做準備。在祖國大陸方面的積極努力下,在1998年10月,臺灣海基會董事長辜振甫應海協邀請,首次率團參訪大陸、拉開了兩岸政治對話的序幕。陳水扁上臺後,江澤民同志多次表示,我們過去說過、現在仍然認為,臺灣不管誰當權,我們都歡迎他來大陸談,同時,我們也可以到臺灣去。但是,對話談判要有個基礎,就是首先必須承認一個中國的原則。在這個前提下,什麼都可以談。但是,陳水扁拒不承認一個中國的原則,否認兩會"九二共識"。致使兩岸對話與談判無法舉行。但是,在一個中國原則下進行兩岸對話與談判,已成為兩岸關係發展的客觀需要,是臺灣當局阻撓不了的。

  (四)各項對臺工作進一步貫徹"更寄希望於臺灣人民"的精神。祖國大陸方面加強同臺灣各界各階層同胞,同臺灣省籍和外省籍同胞,同居住在香港、澳門和海外的臺胞廣泛接觸,密切交往、增加了解,培養互信;和認同一個中國、反對"合獨"的臺灣各黨派、各界人士加強接觸,交換發展兩岸關係與和平統一的意見,在堅持一個中國原則、認同"九二共識"、推動兩岸"三通"等方面達成不同程度的共識。

  八項主張發表8年來兩岸關係發展的歷程表明、八項主張對發展兩岸關係產生了重大的作用,並將在新世紀對推動兩岸關係發展和祖國統一進程產生深遠影響。我們要繼續堅持"和平統一、一國兩制"的基本方針。全面貫徹八項主張,採取積極措施,努力推動兩岸關係向著和平統一的方向發展。