首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

2、八項主張有哪些基本內容?

時間:2003-01-01 11:11   來源:國務院臺辦

  (一)堅持一個中國原則,是實現和平統一的基礎和前提。堅決反對一切形式的“臺獨”和分裂行徑。

  (二)對於臺灣同外國發展民間性經濟文化關係,我們不持異議,但反對臺灣以搞“兩個中國”、“一中一台”為目的的所謂“擴大國際生存空間”的活動。

  (三)進行海峽兩岸和平統一談判。在海峽兩岸和平統一談判的過程中,可以吸收兩岸各黨派、團體有代表性的人士參加。在一個中國的前提下,什麼問題都可以談,當然也包括臺灣當局關心的各種問題。雙方就“正式結束兩岸敵對狀態、逐步實現和平統一”進行談判。作為第一步雙方可先就“在一個中國的原則下、正式結束兩岸敵對狀態”進行談判,並達成協定。在此基礎上、共同承擔義務,維護中國的主權和領土完整,並對今後兩岸關係的發展進行規劃。

  (四)努力實現和平統一、但不承諾放棄使用武力。

  (五)大力發展兩岸經濟交流與合作、加速實現兩岸直接“三通”。

  (六)兩岸同胞要共同繼承和發揚中華文化的優秀傳統。

  (七)充分尊重臺灣同胞的生活方式和當家作主的願望,保護臺灣同胞一切正當權益。歡迎臺灣各黨派、各界人士,同我們交換有關兩岸關係與和平統一的意見,也歡迎他們前來參觀、訪問。

  (八)歡迎臺灣當局領導人以適當身份前來訪問,我們也願意接受臺灣方面的邀請,前往臺灣。