新華社評論員:悟透以人民為中心的發展思想——學習貫徹中央經濟工作會議精神

2021-12-22 09:22 來源:新華網

  新華社北京12月14日電 題:悟透以人民為中心的發展思想——學習貫徹中央經濟工作會議精神

  新華社評論員

  中央經濟工作會議對各級領導幹部不斷提高領導經濟工作能力和水準、貫徹落實中央決策部署提出明確要求,尤其強調“要悟透以人民為中心的發展思想”,為做好明年經濟工作提供了正確價值導向和科學實踐指引。

  “天地之大,黎元為本。”以人民為中心的發展思想,集中體現了我們黨的根本宗旨和初心使命,是做好新時代經濟工作的重要指南。過去一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地各部門統籌推進經濟發展和民生保障,民生工作紮實有效,為實現“十四五”良好開局奠定了堅實基礎。實踐啟示我們,越是挑戰加劇、困難增多,越是要站穩人民立場,悟透和踐行以人民為中心的發展思想,緊緊依靠人民、不斷造福人民,不斷增強應對風險挑戰的底氣,匯聚應變局開新局的磅薄力量。

  為官一任,造福一方。領導幹部幹得好不好,歸根到底要看人民群眾滿意不滿意。一段時期以來,一些城市搞建設重“面子”輕“堣l”,管道老化失修誘發安全事故;一些地方農村改廁大搞形式主義、官僚主義,造成大量廁所存在問題……之所以出現這些群眾反映強烈的問題,根本上是因為一些人發展觀、政績觀出了偏差,沒有按發展規律辦事,沒有把人民利益真正放在心上。抓經濟工作,必須完整、準確、全面貫徹新發展理念,必須樹立和堅持正確政績觀。要敬畏歷史、敬畏文化、敬畏生態,堅持從實際出發,尊重規律,把脈群眾需求,傾聽群眾呼聲,做到慎重決策、慎重用權,真正把工作做好做實,做到人民群眾的心坎上。

  悟透以人民為中心的發展思想,離不開過硬本領的支撐。經濟社會發展是一個系統工程,領導經濟工作必須具備專業能力,要加強統籌協調,堅持系統觀念,做到科學謀劃,綜合考慮政治和經濟、現實和歷史、物質和文化、發展和民生、資源和生態、國內和國際等多方面因素。既要加強經濟學知識、科技知識學習,又要學好歷史知識、厚植文化底蘊、強化生態觀念,使自己真正擁有“幾把刷子”,成為領導新時代經濟工作的“行家堣漶芋A不斷提升領導水準和工作成效。

  悟透以人民為中心的發展思想,必鬚髮揚優良作風抓好落實。“致廣大而盡精微”是成事之道。從兜住兜牢民生底線的各項部署,到在教育、醫療、養老、住房等人民群眾最關心的領域精準提供基本公共服務的明確要求,再到做好糧油肉蛋奶果蔬等保供穩價等工作,落實中央經濟工作會議作出的一系列決策部署,需要各地各部門和各級幹部以求真務實、嚴謹細緻的作風真抓實幹,確保好政策落地見效。領導幹部要心懷“國之大者”,加強調查研究,堅持“三嚴三實”,堅決防止簡單化、亂作為,堅決反對不擔當、不作為,切實解決好人民群眾的急難愁盼問題,以更有溫度的發展答標籤注高品質發展的新高度。