首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:去臺灣

循“小三通”回臺需何證件

時間:2008-07-04 09:54   來源:廈門網

  時間:6月25日12:50

  諮詢者:臺胞賴女士

  我是臺灣人,我來廈門、回臺灣都是從香港轉机的,還沒有走過“小三通”。現在,開放所有臺灣人都可以走“小三通”了,但是我不知道怎麼走?要什麼證件?臺灣護照,臺胞證我都有。是不是我們從廈門坐船到金門,然後自己回臺灣?從金門坐飛機可以到臺灣哪些地方?有沒有到臺南的?謝謝你!商報記者 蔡國煙

  19日,臺灣方面宣佈擴大“小三通”適用對象,所有臺灣居民都可以經金門、馬祖往返兩岸。幾天來,一些早些時候經香港等第三地進入廈門的臺胞,撥打《臺商週刊》熱線電話5581363諮詢,在此以前已經在大陸的臺胞,現在是否可以循“小三通”回臺灣,要持什麼證件?另一些臺胞則直接登錄廈金“小三通”資訊網,向廈門港和平碼頭工作人員詢問同樣的問題。

  據記者所知,長住廈門的臺胞約7萬人,其中,有一部分設籍金門、馬祖的臺灣居民和在閩臺商、臺幹及其眷屬,是經廈金“小三通”進出的;其他非設籍金馬、也沒有在大陸經商或工作的臺胞,往返兩岸只能從香港等第三地轉机。此前,也有多位此類臺胞來電,請記者幫忙想辦法讓他們走“小三通”。

  按照臺灣“小三通人員往來正常化實施方案”,從19日當天起,持有兩岸入出境有效證件的臺灣居民都可經由金、馬往返兩岸了。這包括此前從第三地進入大陸、現在想循“小三通”回臺的臺胞在內。

  據了解,入出境有效證件指的是:臺灣護照、臺胞證等兩岸主管部門簽發的證件。這一問題,可瀏覽廈金“小三通”資訊網(網址:www.xjlink.net)“回音壁”欄目回復臺胞陳先生提問;如仍有疑問,可挂電話2022516、2022517向廈金客運碼頭工作人員諮詢。

  另外,有陳姓乘客詢問:廈門目前還有在落地簽嗎?廈金客運碼頭答覆說,6月28日搬遷至廈金客運碼頭(廈門國際郵輪中心)後,仍然可以辦落地簽注。據《中國公民往來臺灣地區管理辦法》第十三條及相關規定,為了便利臺灣居民直接往來,避免口岸通關擁堵現象發生,公安機關口岸簽證部門僅為因緊急事務確需臨時來大陸的臺灣居民辦理一次有效臺胞證及入境簽注,其他臺灣居民應提前辦好入境證件及簽注方可入境。具體條件和申請落地簽注所提供的材料,可登錄廈金“小三通”資訊網查詢。

  至於臺胞賴女士問及從金門坐飛機可以到臺灣哪些地方,據記者所知,金門飛臺灣包括到臺北、臺中、嘉義、臺南、高雄五個地方。賴女士想經“小三通”到金門再轉飛臺南,可向臺灣有關航空公司駐廈金客運碼頭辦事處預訂海空聯運套券。