首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:來大陸

在廈臺灣地區居民評職稱工作政策說明

時間:2012-12-06   來源:廈門人事網

  1、“在廈臺灣地區居民評職稱”的有關情況。

  答:好,我先介紹一下基本情況。為進一步擴大兩岸專業技術人才的交流與合作,探索建立適合在閩工作、創業的臺灣地區專業技術人員評價機制,創造更好的政策環境和服務平臺,服務海峽西岸經濟區建設。2008年6月,福建省人事廳分別與省經貿委、省衛生廳、省農業廳、省臺辦共同下發了閩人發[2008]70號、71號、72號、73號文件,決定在工程技術、經濟專業、農業技術、衛生技術等4個系列開展專業技術職務任職資格評審試點工作。

  從2008年開始,廈門市率先開展在廈臺灣地區居民職稱工作,到目前為止,已有108位在廈臺灣地區居民在我市申報職稱,其中有已有56人取得相應職稱,還有34人待評審。隨著廈門市深化兩岸交流合作配套改革試驗的開展,兩岸人才交流合作不斷擴大,作為市政府人事部門,廈門市公務員局將繼續做好兩岸人才交流合作先行先試工作,為了我市兩岸交流配套改革試驗做好人才服務工作。

  2、什麼叫職稱,如何取得職稱?

  答:大家通常所說的“職稱”,其實叫做“專業技術職務任職資格”,它是專業技術人員受聘專業技術職務必須具備的資格。專業技術職務任職資格可通過評審、確認、考試三種方式獲得。

  對臺灣專業技術人才開放資格考試工作始於2007年,目前,國家對臺灣居民開放的資格考試項目有26項(類)。其中:

  職稱類的資格考試有:經濟、會計、衛生、電腦技術與軟體、品質管理、翻譯、統計、審計;

  職業資格類的資格考試有:拍賣師、執業藥師、棉花品質檢驗師、註冊資產評估師(含珠寶評估專業)、房地地產估價師、房地產經紀人、造價工程師、註冊諮詢工程師(投資)、註冊稅務師。價格簽證師、社會工作者、國際商務、土地登記代理人、環境影響評價工程師、企業法律顧問、註冊安全工程師、勘察設計領域的註冊結構工程師和註冊土木工程師(岩土)。

  3、取得職稱需要具備什麼條件?

  答:凡在我省企事業單位和其他經濟組織直接從事工程技術、經濟專業、農業技術、衛生技術工作,且未達到大陸法定退休年齡的臺灣地區居民,遵守中華人民共和國的法律、法規,誠實守信,具有良好的社會公德和職業操守。符合所申報專業福建省相應的評審工作實施意見規定的任職條件者,均可在我市申報相應的職稱。

  衛生技術和經濟專業的高級職稱可通過評審辦法取得;中級和初級要參加全國統一考試。

  鋻於在大陸工作的臺灣地區居民以前都未取得大陸的職稱(專業技術職務任職資格),所以,在閩臺灣地區居民首次申報專業技術職務任職資格,不要求具備下一級專業技術職務任職資格,符合規定條件的,可直接申報相應級別的專業技術職務任職資格。具體規定為:

  中級職稱:大專畢業從事本專業工作9年以上、本科畢業從事本專業工作6年以上、取得碩士學位從事本專業工作3年以上可直接申報中級職務任職資格。

  高級職稱:本科畢業從事本專業工作11年以上、取得碩士學位從事本專業工作9年以上、博士學位從事本專業工作3年以上,可直接申報高級職務任職資格。

  4、申報職稱的程式是什麼?

  答:

  中、初級職稱:本人申請→所在單位審核→市臺辦同意→市相應系列主管部門初審→市職改辦預審

  高級職稱:本人申請→所在單位審核→市臺辦同意→市相應系列主管部門初審→市職改辦審核同意並出具委託評審函→省相應專業職改辦審核→省職改辦預審。