首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:來大陸

國臺辦發言人談臺灣駕照在大陸使用問題

時間:2009-10-14 10:48   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

國臺辦新聞發佈會實錄(2009-10-14)

福建東南衛視記者:有一個特別具體的問題,不少臺商和在大陸生活的臺胞都非常關心臺灣的駕照在大陸合法化的問題,不知道這個問題的解決有沒有具體進展?

范麗青:實際上這個已經沒有太大的問題了。根據《機動車駕駛證申領和使用規定》及《臨時入境機動車和駕駛人管理規定》,持臺灣地區駕駛證在大陸申請小型汽車駕駛證,只需要進行道路交通安全法律、法規和相關知識考試。如果申請準駕車型為大型客車、牽引車、中型客車、大型貨車駕駛證,還應當進行實際道路駕駛考試。此外,在大陸居留不超過三個月的,可以參加交通安全法律法規學習後,直接換領臨時機動車駕駛許可。