首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:最新資訊

福建力爭三年內引進一批臺灣全職教師

時間:2014-12-02   來源:新華網 

  福建省教育廳1日發佈《福建省對臺招教引師項目指南》,有望在未來引進更多臺灣全職教師,並將力爭在閩臺合作辦學模式、高校教研合作及資源共用等方面實現新突破。

  福建省教育廳副廳長黃紅武介紹說,為了更好地發揮福建的對臺優勢,引進臺灣優質教育資源,具體推進和落實“閩臺高等教育合作綜合改革試驗區”構想,福建期待未來在4個方面持續深入開展閩臺高校合作。

  力爭在強化師資引進和培養培訓上取得新進展。黃紅武表示,福建力爭三年內,每年引進一批滿足福建產業發展和緊缺、薄弱學科專業人才培養急需的臺灣全職教師,並有望聯合臺灣高水準校院分別在兩岸設立“閩臺高校師資培訓中心”,每年選派1000名骨幹教師參加培訓。

  力爭在閩臺合作辦學模式上實現新突破。據悉,福建將力爭支援閩臺高校聯辦1-2所高水準大學;並支援臺灣有鮮明行業特徵的高校、相關商會、行業、企業等與福建高校聯辦2-3所應用技術類大學;支援臺灣高校、臺資企業或臺灣民間資本與福建高校聯辦一批相對獨立、產業特徵鮮明的二級學院。

  力爭在閩臺高校教研合作及資源共用上取得新成果。福建支援閩臺高校聯合企業、行業辦好一批與福建經濟社會發展及產業轉型升級匹配度高、引領性強、特色鮮明、優勢突出的重點學科群和緊缺專業;支援閩臺高校聯合組建實驗室、工程研究中心、人文社科基地以及兩岸技術轉移中心或科技創業育成中心;支援與臺灣高教評鑒機構合作,開展評估專家培訓、辦學監測體系數據平臺建設及高等教育專案評估等。

  力爭在密切兩岸教育和文化交流上再上新臺階。福建支援閩臺高校共建祖地文化交流研究聯盟,加強閩南文化、客家文化、潮汕文化、媽祖文化等特色文化研究,並有望在省內高校設立文化體驗中心,打造一批地域特色明顯、展現海峽兩岸風貌、在國內外具有影響力的文化品牌。

  除此之外,福建還有望制定相關政策,從職稱評定、崗位職數、證書認定等方面為臺灣同胞在福建從事教育合作活動創造更多便利。

  (記者 陳弘毅、孟昭麗)