首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

趙大程:港澳臺考生可在內地考區或港澳考區參加考試

時間:2018-06-08 16:53   來源:司法部政府網

  司法部于6月8日(星期五)下午15時就“2018年國家統一法律職業資格考試組織實施工作情況”舉辦新聞發佈會,邀請司法部副部長趙大程、司法部考試司司長賈麗群、司法部考試中心主任謝愚妮擔任發佈人,介紹2018年國家統一法律職業資格考試《公告》及有關政策要求,並回答記者提問。

  [香港大公文匯報記者]:今年推出什麼舉措方便考生報名、考試和申領資格?對港澳臺考生有哪些便利措施?

  [趙大程]:“從嚴治考、熱情服務”一直以來就是我們的工作原則,也就是我們對社會的承諾,很重要的是社會對我們進行監督。我們就是要為廣大考生真正能夠從報名參與到制度的實施當中來,一直到最後發給他有關的成績和證書,整個環節當中,我們都要為他們提供最週到的、最細緻的、最便利的服務,這就是我們總的考慮。你剛才問到的問題,我們在今年的考試當中仍然要這樣做。比如說在報名環節,我們取消簡化不必要的證明和繁瑣程式,能夠採取書面承諾的方式解決的一律取消,原來的大四學生證明,還有香港、澳門居民身份證明公證和臺灣居民身份證明公證事項等都取消了,只要考生在報名時作出相應承諾就可以了。在考區考點設置上,要求各地採取切實有效的措施,落實機考機位,優化考場的編排方式,讓考生有試可考、就近參考。

  剛才法制日報的記者問到我和謝主任今年機考的問題。今年大概在考區、考點的設置上,由於實行機考,特別是在客觀題考試全面實行機考,我們可能和以往相比要做一個較大的調整,這個調整主要的考慮就是要便利考生就近參考,這是我們從這一點上怎麼樣體現便利考生的具體舉措。港澳臺考生實行網上報名,可以選擇在內地考區或者港澳考區參加考試,答題文字可選擇簡體漢字或繁體漢字。在考試組織期間,各地創新服務舉措,細化服務內容,做好考試期間的交通出行、治安管理、衛生防疫、食宿等方面的綜合保障工作。一些地方推行“凈考”措施為考生發放考試文具,為視障等殘疾考生提供綠色通道,得到了社會和考生的好評。

  今年我們將認真貫徹國務院關於“放管服”改革工作部署,在上述便利措施的基礎上,為參加客觀題考試的考生提供草稿紙,為參加主觀題考試的考生提供法律法規。大家注意,這些雖然是細節,但是我們也是認真思考過的。客觀題考試我們大家都是用機器來參與考試,但是我們還是要在旁邊給他專門提供一些稿紙,為了更好地符合大家的思維邏輯。在主觀題考試的時候配發工具書,一些需要記憶的東西大家不用那麼辛苦了,重點是怎麼樣去靈活運用,怎麼樣準確地把握在各個司法執法環節能夠把這個法律運用好。同時鼓勵各地結合實際創新和推行更多的服務考生的舉措,努力給廣大考生提供專業、溫馨、週到的服務環境,讓大家能夠考出好的成績。