首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

國臺辦:臺胞參加三類大陸職業資格考試有新進展

時間:2018-06-13 17:40   來源:中國新聞網

  中新社北京6月13日電 (路梅 林凱潼)國務院臺辦發言人馬曉光13日在北京介紹了在職業資格考試方面落實“31條惠及臺胞措施”的新進展,涉及臺胞在大陸申請證券、期貨、基金從業資格,申辦漁業船員證書及參加導遊資格考試等相關規定。

  今年2月28日大陸方面公佈實施的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(“31條惠及臺胞措施”)第13條提到,臺灣同胞可報名參加53項專業技術人員職業資格考試和81項技能人員職業資格考試。具體執業辦法由有關部門另行制定。

  在今次的例行新聞發佈會上,據馬曉光介紹,在職業資格考試方面落實“31條惠及臺胞措施”的新進展包括三方面:

  一是,5月31日,中國證券業協會、中國期貨業協會、中國證券投資基金業協會分別就落實“31條措施”中第29條發佈具體措施,明確“在臺灣已獲取相應資格的臺灣同胞在大陸申請證券、期貨、基金從業資格時,只需通過大陸法律法規考試,無需參加專業知識考試”,對臺胞獲得從業資格的取得方式、申請條件、申請程式等事宜作出詳細規定。今後,符合條件的臺胞可按照三個協會公佈的具體要求和流程,分別參加相關考試、申請從業或執業資格。

  二是,農業農村部組織對漁業船員管理相關法規規章進行修訂,將於6月底前向社會公佈臺胞報名漁業船員職業資格考試的具體辦法。自明年1月1日開始,臺胞可憑《臺灣居民往來大陸通行證》申請辦理漁業船員證書相關業務。

  三是,文化和旅遊部近日印發了《關於組織實施2018年全國導遊資格考試的通知》,定於今年11月至12月間舉行2018年全國導遊資格考試,臺胞可在大陸任一省、自治區、直轄市報名參加考試。