外交部回應美涉臺不當言論:“恐嚇”“脅迫”的帽子扣不到中國頭上

2021-04-09 15:16 來源:新華網

  新華社北京4月8日電(記者溫馨、董雪)就美國國務院發言人普賴斯近日誣稱中國在臺海地區搞所謂“恐嚇”“脅迫”,外交部發言人趙立堅8日在例行記者會上說,這頂帽子絕對扣不到中國頭上。中國從來無意恐嚇誰,但誰的恐嚇也不怕;中國也不想脅迫誰,但誰的脅迫也沒用。

  趙立堅說,世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的基本事實。一個中國原則是中美關係的政治基礎,也是美方在中美三個聯合公報中明確向中方作出的承諾,是不可逾越的紅線。美艦近來多次在臺灣海峽“大秀肌肉”、挑釁攪局,向“臺獨”勢力發出嚴重錯誤信號,威脅臺海地區的和平穩定。

  “在全球範圍內,到底是誰在搞恐嚇和脅迫?美國哪滿足於恐嚇和脅迫?”趙立堅說,美國近250年曆史中僅有16年沒有打仗,在全球擁有800多個海外軍事基地,軍費連年排名世界第一,達全球軍費總開支的約40%。有報道稱,冷戰後的30年堙A美國參與的戰爭和軍事干預多達228起。美方還動輒揮舞制裁大棒,對其他主權國家實施單邊非法制裁。

  他強調,中方有堅定的意志和足夠的能力捍衛國家主權和領土完整。美方應充分認識臺灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不要採取“越線”“玩火”的危險做法,慎重、妥善處理涉臺問題,不向“臺獨”勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害自身利益和臺海和平穩定。