首頁>機構設置
主任歡迎詞
gtbZr2020.jpg

歡迎訪問中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室網站。竭誠歡迎大家關心、支援對臺工作和祖國統一大業。

中共中央臺灣工作辦公室是中共中央主管對臺工作的職能部門,國務院臺灣事務辦公室是國務院主管臺灣事務的辦事機構。在這裡,您可了解中國政府關於臺灣問題的方針政策,海峽兩岸關係發展形勢。我們還為臺灣同胞來祖國大陸投資經營、學習、創業、就業、生活等提供資訊服務,及時發佈有關政策政務資訊,介紹對臺工作有關情況。

解決臺灣問題,實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在,也是中國共產黨和中國政府的神聖歷史使命。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們堅持“和平統一、一國兩制”方針,堅持一個中國原則和體現這一原則的“九二共識”,堅決反對“臺獨”分裂;秉持“兩岸一家親”理念,擴大兩岸經濟文化交流合作,增進同胞親情和福祉,促進心靈契合;團結包括廣大臺灣同胞在內的全體中華兒女,順應歷史潮流,共擔民族大義,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共創中華民族偉大復興的美好未來。

感謝您的關注。期待您更多關心和支援對臺工作。

gtbZrqm2020.jpg
主要職責

1、研究、擬訂對臺工作方針政策;貫徹執行黨中央、國務院確定的對臺工作的方針政策。

2、組織、指導、管理、協調黨中央、國務院各部門和各省、自治區、直轄市的對臺工作;檢查了解各地區、各部門貫徹執行黨中央、國務院對臺方針政策情況。

3、研究臺灣形勢和兩岸關係發展動向;協調有關部門研究、草擬涉臺的法律、法規,統籌協調涉臺法律事務。

4、按照黨中央、國務院的部署和授權,負責同臺灣當局及其授權社會團體談判及簽署協議文件的有關準備工作。

5、管理協調兩岸通郵、通航、通商事務;負責對臺宣傳、教育工作和有關臺灣工作的新聞發佈;處理涉臺的重大事件。

6、會同有關部門統籌協調和指導對臺經貿工作和兩岸金融、文化、學術、體育、科技、衛生等各個領域的交流與合作,以及兩岸人員往來、考察、研討等工作,國際會議的涉臺工作。

7、完成黨中央、國務院交辦的其他任務。

內設機構

根據工作職責,中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室內設12個局級機構,分別是:秘書局、綜合局、研究局、新聞局、經濟局、港澳涉臺事務局、交流局、聯絡局、法規局、投訴協調局、政黨局,機關黨委(人事局)。機關紀委與機關黨委(人事局)合署辦公。

直屬事業單位
gtbZsdwCon2020.jpg