外交部:美方一些人打“臺灣牌”必定要撞南晼B自食惡果

2021-11-26 22:30 來源:新華網

  新華社北京11月26日電(記者潘潔)外交部發言人趙立堅26日就美國個別議員竄訪台灣一事回答相關提問時表示,臺灣是中國領土神聖不可分割的一部分,絕不是國際關係的一張牌,奉勸美方一些人不要打“臺灣牌”,否則必定要撞南晼B自食惡果。

  趙立堅說,美個別議員竄訪台灣,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,對外發出支援“臺獨”分裂勢力的嚴重錯誤信號。中方對此強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

  他說,一個中國原則是不可撼動的國際關係準則。美個別政客肆意挑戰一個中國原則,為“臺獨”分裂勢力站臺撐腰,已經引起14億中國人民的強烈憤慨。臺灣是中國領土神聖不可分割的一部分,絕不是國際關係的一張牌。“我們奉勸美方一些人不要打‘臺灣牌’,因為這是一張臭牌、死牌,肯定打不贏,必定要撞南晼B自食惡果。”

  趙立堅說,中國實現統一是無法阻擋的歷史大勢。美個別政客和臺灣當局的拙劣表演不過是中國統一進程中的幾聲雜音,絲毫改變不了全世界180個國家堅持一個中國原則的牢固格局。一切同中國統一大勢相對抗的錯誤行徑都如同蚍蜉撼樹,註定失敗。

  他表示,臺灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。一個中國原則和中美三個聯合公報規定是中美關係的政治基礎。“我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止任何形式的美臺官方往來,慎重妥善處理涉臺問題,及早為中美關係排雷清障。我們也正告臺灣當局,企圖挾洋自重、倚美謀‘獨’,註定死路一條。”