外交部發言人評七國集團外長會涉臺言論

2023-04-18 11:16 來源:新華網

  新華社北京4月17日電(記者馬卓言)外交部發言人汪文斌17日就七國集團外長會涉臺言論答記者問時指出,臺灣問題是中國的內政,不容任何外部干涉。要維護臺海局勢穩定和地區和平安寧,就要旗幟鮮明地堅持一個中國原則,反對“臺獨”分裂活動。

  當日例行記者會上,有記者問:七國集團外長會在日本開幕,會議反對中國試圖以武力為背景單方面改變現狀,並確認了臺海和平穩定的重要性。請問中方對此有何評論?

  汪文斌說,世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是一個中國原則的核心要義,是維護臺海和平穩定的關鍵所在。

  汪文斌指出,有關國家應當認識到,臺灣問題是中國的內政,不容任何外部干涉;兩岸雖尚未統一,但大陸和臺灣同屬一個中國,臺灣是中國領土的一部分,中國的國家主權和領土完整從未分割,這是臺海的真實現狀;臺灣回歸中國是二戰後國際秩序的重要組成部分,堅持一個中國原則就是維護戰後國際秩序。

  “如果真的關心臺海局勢,首先就應弄清臺海緊張的根源在何處。事實一再說明,島內‘臺獨’分子在外部勢力的縱容和支援下不擇手段推行分裂活動,這才是在破壞臺海現狀,才是造成臺海局勢緊張的根本原因。”汪文斌說,要維護臺海局勢穩定和地區和平安寧,就要旗幟鮮明地堅持一個中國原則,反對“臺獨”分裂活動。

  “口頭上說堅持一個中國政策,行動上卻對‘臺獨’分裂活動睜一眼、閉一眼,明媟t媮a容支援,甚至把反對‘臺獨’分裂說成是‘改變臺海現狀’,這是在背離而不是踐行一個中國政策,是在破壞而不是維護臺海和平穩定,是不負責任的行為。”汪文斌說。