外交部發言人駁斥七國集團外長會聯合聲明涉華內容

2023-04-18 22:15 來源:新華網

  新華社北京4月18日電(記者馬卓言)針對七國集團外長會聯合聲明涉華內容,外交部發言人汪文斌18日指出,有關聲明字埵瘨‘R斥著傲慢、偏見和反華遏華的險惡用心。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,並已向會議主辦國日本方面提出嚴正交涉。

  當日例行記者會上,有記者問:據報道,七國集團在日本召開外長會併發布聯合聲明,再次確認臺海和平穩定的重要性,對東海、南海、涉疆、涉藏等問題表明關切,敦促中方確保透明、可預測、公正的營商環境。中方對此有何評論?

  “七國集團外長會無視中方嚴正立場和客觀事實,粗暴干涉中國內政,惡意污衊抹黑中國,有關聲明字埵瘨‘R斥著傲慢、偏見和反華遏華的險惡用心。”汪文斌說,“中方對此表示強烈不滿和堅決反對,並已向會議主辦國日本方面提出嚴正交涉。”

  汪文斌說,臺灣是中國領土神聖不可分割的一部分,一個中國原則是維護臺海和平穩定的定海神針,要真正維護臺海和平就必須明確反對和制止任何“臺獨”行徑。

  汪文斌說,香港、新疆、西藏事務純屬中國內政,絕不容任何外部勢力以任何名目、任何方式干涉。當前東海、南海局勢總體保持穩定,相關國家應切實尊重地區國家維護和平穩定的努力,停止挑撥地區國家關係、製造陣營對抗。

  汪文斌表示,作為全球最具活力和潛力的市場之一,中國始終致力於為外國投資者營造穩定、公平、透明、可預期的投資營商環境。七國集團一些成員無視市場經濟和公平競爭原則,泛化、濫用國家安全概念,極盡無理打壓別國企業之能事,沒有任何資格對中國說三道四。

  汪文斌說,中國作為負責任大國,堅定踐行《聯合國憲章》和國際法基本原則,致力於構建人類命運共同體。“我們再次敦促七國集團反躬自省自家的問題,摒棄冷戰思維和意識形態偏見,不要昧於世界大勢和時代潮流,不要再居高臨下對他國指手畫腳,停止粗暴干涉別國內政,停止人為製造國際社會的對立和分裂。”