商務部回應不可靠實體清單實施有關問題

2023-04-19 09:13 來源:新華網

  新華社北京4月18日電 商務部日前發佈不可靠實體清單工作機制公告,決定將美國洛克希德·馬丁公司、雷神導彈與防務公司兩家對臺軍售企業列入不可靠實體清單。商務部新聞發言人18日就不可靠實體清單實施有關問題作出回應。

  公告明確禁止上述企業高級管理人員入境,商務部新聞發言人說,為維護國家主權、安全和發展利益,根據《中華人民共和國反外國制裁法》《中華人民共和國對外貿易法》《中華人民共和國國家安全法》等有關法律,不可靠實體清單工作機制依據《不可靠實體清單規定》,決定自2023年2月16日起,禁止洛克希德·馬丁公司的詹姆斯·唐納德·泰克堹S(James Donald Taiclet)、弗蘭克·安德魯·聖約翰(Frank Andrew St. John)、傑西·馬萊夫(Jesus Malave),雷神導彈與防務公司的韋斯利·克雷默(Wesley D. Kremer)、阿格內斯·蘇德(Agnes Soeder)、錢德爾·尼赫恩(Chander Nijhon)以及上述兩家企業的其他高級管理人員入境、在華工作、停留以及居留。

  公告明確禁止上述企業從事與中國有關的進出口活動,針對我國有關企業應當如何準確理解和執行該規定,這位新聞發言人回應稱,洛克希德·馬丁公司、雷神導彈與防務公司長期參與對臺軍售,性質惡劣。此次決定禁止兩家美企從事與中國有關的進出口活動,旨在防範中國產品用於其軍工業務。中國企業在經營活動中,應加強盡職調查和合規體系建設,核實交易資訊。中國企業從事出口、過境、轉運、通運等活動時,明知實際進口商或用戶為上述兩家美企的,不得開展相關進出口活動。對於違反相關規定的,有關部門將依法依規追究責任。