首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

川臺傳媒大學生用無人機“重走蜀國英雄路”

時間:2017-11-29 09:29   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  換個角度俯瞰大美四川,換種方式感受三國文化。11月19日,由國務院臺辦新聞局指導,四川省臺辦、四川日報新媒體中心和臺灣旺報社共同主辦的“重走蜀國英雄路——臺灣傳媒大學生實習交流暨航拍體驗活動”正式啟動。來自臺灣5所高校的10位大學生來到四川,與8位四川大學生在兩岸老師和記者的指導下,一同重走蜀國英雄路。

  啟動儀式上,四川省臺辦副巡視員楊志學、四川日報新媒體中心四川線上副總編輯唐偉薦、臺灣旺報社總編助理鄭線線分別致辭。

  楊志學向同學們介紹了四川的整體情況,從大熊貓、巴蜀文化、九寨溝講到了川戲、川茶、川酒、川菜、川藥……他對四川“寶貝”如數家珍,臺灣同學也聽得津津有味,有的還拿出小本子認真記錄。他表示,四川與臺灣交流合作密切,特別是近年來兩地青年交流非常密切,四川為臺灣青年來川實習學習、創業發展搭建了很多平臺。他希望參加活動的川臺學生相互學習,不僅合作完成好拍攝製作任務,而且增進共識,成為兩岸關係和平發展的積極推動者。

  唐偉薦用“有緣、有幸、有為”表達了對活動的期待。他說,從小就從課本上知道“寶島臺灣美麗富饒”,因各種機緣,2015年終於切身感受了臺灣的人文風情,此次活動是與臺灣緣分的延續。四川日報新媒體中心作為活動主辦方之一,能得到大家的認可與信任,十分有幸,歡迎大家到四川日報集團開展交流、學習與實習;希望大家以交流促了解,以作品增共識,在相互切磋技藝中學有所獲。

  鄭線線多次帶臺灣學生赴川交流,她對本次活動注入“航拍”因素充滿期待:“無人機活動非常時髦,大陸叫‘航拍’,臺灣叫‘空拍’。四川是無人機發展的重地,四川線上的航拍頻道也是全國首創,四川人傑地靈,非常值得用‘空拍’的方式去呈現。”

  臺灣學生代表莊凱智發言說,很高興和四川的大學生們交流,希望接下來8天時間堿菑狡Е腄A在航拍技藝方面相互交流,收穫滿滿,不虛此行。

  按照活動安排,在為期8天的時間堙A10名大學生將在四川線上航拍專業老師和記者的指導下,與四川本地大學生們開展一系列的採訪實習、參觀交流和航拍體驗活動。

  參加此次活動的臺灣師生來自臺灣長榮大學、實踐大學、玄奘大學、銘傳大學和文化大學等5所大學的新媒體暨傳播、資訊科技與通訊等專業。活動中,四川和臺灣的大學生們將共同合作,前往成都高新區無人機企業、菁蓉廣場、寬窄巷子、武侯祠以及廣元劍門關、南充閬中古城等地,模擬新聞采編的基本流程完成採訪,製作專題作品,並前往四川日報報業集團新媒體中心參觀學習。

  來自兩岸10所高校的18位傳媒專業大學生,被分成了A、B兩個小組,分組進行作品創作。在啟動儀式現場,川臺大學生A、B兩組分別接受兩個任務:第一個任務是讓兩組學生運用航拍技術各拍攝一個反映成都時尚現代感的片子,要突出成都和四川的一個“潮”字;第二個任務,是讓參與此次活動的10位臺灣大學生,每人圍繞“三國”主題拍攝一個小短片,在向外展示自身創意和想像力的同時,展現三國文化。

  據了解,此次活動也是四川首次邀請臺灣大學生用無人機航拍的方式,感受、記錄四川的歷史文化、秀美河山和發展魅力。

(四川省臺辦供稿)