首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

第三屆蘇臺基礎教育發展論壇在溧陽舉行

時間:2017-11-29 09:31   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  11月17日,由江蘇省教育廳、省臺辦指導,省港澳臺教育交流中心主辦,常州市教育局、常州市臺辦、溧陽市臺辦參與支援,溧陽市教育局承辦,臺灣青少年交流協會、臺灣薇閣文教基金會、臺灣中華基金會協辦的第三屆蘇臺基礎教育發展論壇在溧陽舉行。國臺辦交流局副局長王振宇出席論壇開幕式並在論壇學術指導委員上講話,江蘇省臺辦主任楊峰出席論壇開幕式並致辭,省教育廳副廳長王成斌做主旨演講,常州市政協副主席張耀鋼、臺灣薇閣文教基金會董事長李傳洪、臺灣青少年交流協會理事長蘇惠玲出席論壇開幕式並致辭。來自臺灣地區和江蘇省的近百名中小學校長和教育專家出席論壇。

  王振宇在學術指導委員會上講話時指出,兩岸文化同宗同源,說同樣的話,寫同樣的字。教育事業優先發展對國家意義重大,兩岸教育交流有良好的契機和廣闊的前景。對於一個人的教育和培養,不僅是人文素養和科學知識,更重要的是要回答“從哪來,到哪去”這個哲學問題。要讓兩岸學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,培養他們正確的民族觀和歷史觀。兩岸交流30年,兩岸同胞都是受益者。我們要大力推進兩岸文化教育交流,逐步為臺胞在大陸學習、創業、就業、生活創造與大陸同胞同等待遇,如大陸學校承認臺灣的學業測試成績、提高臺灣學生的獎學金標準等,讓兩岸同胞交流交往越來越頻繁、走得越來越近。他希望兩岸教育領域校長教師、專家學者通過這次論壇,在“如何培養人、培養什麼樣的人”上碰撞出思想火花,讓兩地中小學早交朋友、建立互信。

  楊峰在致辭中指出,中共十九大報告中提出要優先發展教育事業、建設教育強國。兩岸教育工作者要抓住時代和歷史機遇,秉持“兩岸一家親”理念,從基礎教育抓起,從青少年抓起,共同探討在新的時代如何做好兩岸青少年的教育工作。兩岸的基礎教育不僅僅要研究如何提高青少年的科學文化素養,更要研究如何幫助兩岸青少年樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀、歷史觀和民族觀,青少年不能沒有中華意識。要讓兩岸青少年互走互動、常走常動、快走快動,讓他們認知大陸、了解大陸,認知寶島、了解寶島,增強民族自信、文化自信,傳承“家國情懷”。兩岸教育家都要有這種的歷史責任及使命擔當。他指出,蘇臺基礎教育發展論壇是兩岸教育領域一個非常重要的交流平臺,需要堅持辦下去,辦好、辦大、辦強。我們要進一步深化創新交流活動的形式和內容,在交流中找到契合點,增強認同感,使論壇真正成為兩岸教育家的精神家園。

  王成斌在主旨演講中指出,江蘇省對臺教育交流經歷了迎來送往的單向交流、學術交流蓬勃發展、全方位合作交流等三個階段,兩地師生互訪頻繁,品牌交流項目不斷增多,臺灣學生來蘇就讀規模不斷擴大,兩地教育交流平臺建設逐步深入,江蘇與臺灣在教育領域的交流合作形式不斷豐富,水準不斷提升,取得了顯著成效。倡導適合的教育理念,發展適合的教育,是解決人民群眾對更好教育的需求與教育發展不平衡不充分之間的矛盾和問題的一個視角、一種探索,是適應國家經濟社會發展對不同類型人才需求的必然要求,是適應個體差異、進行因材施教的規律性要求。實施適合的教育要凝聚社會共識,形成正確的導向和輿論,要完善教育、用人、招生考試改革等公共政策,讓每個學生都有人生出彩的機會,要公平而又有品質地發展好各級各類教育,不斷深化教育改革,更加注重內涵式和多樣化發展,不斷提升學生的核心素養和關鍵能力。

  李傳洪在致辭中表示,來到溧陽,感到特別親近,深切體會到我們兩岸一家親、血脈相連一家人的濃濃感情。多年來,薇閣基金會不斷努力傳揚推廣中華文化,促進蘇臺兩地學校青少年學生真誠交流、建立友誼、融合感情,增進了解與認同。下一步希望與江蘇在中小學生人文教育培養方面加強合作。

  蘇惠玲在致辭中表示,兩年來,通過蘇臺基礎教育發展論壇,江蘇與臺灣兩地開展了蘇臺百校千生攜手交流計劃、手拉手心連心攜手行等師生互動交流活動,百餘所學校已經拉起了手,互相交流,加深認識。臺灣青少年交流協會將借助論壇這一平臺促進兩地教育界手拉的更緊,歡迎江蘇校長到臺灣參加第四屆蘇臺基礎教育發展論壇。我們將與江蘇省港澳臺教育交流中心共襄善舉,繼續把論壇辦下去、辦得更好,讓江蘇與臺灣兩地的學校更進一步地加強交流和了解,更進一步加強融合、認識和信任,讓平臺發揮更大作用、產生更大功效。

  本屆論壇以“適合的教育”為主題,參會代表通過主旨演講、專家報告、分組討論、參觀考察等環節,共同探討如何理解適合的教育、如何推進適合的教育。蘇臺基礎教育發展論壇現已發展成為推進蘇臺兩地基礎教育領域的全方位深度合作,深化蘇臺青少年之間的溝通交流的重要平臺。自2015年首屆論壇舉辦以來,蘇臺兩地中小學校以論壇為載體,發揮各自優勢、整合各種資源,促成69所江蘇中小學校與55所臺灣中小學校建立結對合作交流關係,合作模式從一對一交流擴展至區域對區域、校群對校群模式,並不斷延伸出深受蘇臺兩地中小學校歡迎的、有實際成效的、可持續發展的合作項目,逐步實現蘇臺兩地教育交流制度化、規範化、長期化。

(江蘇省臺辦供稿)