首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

川臺學子用航拍重走“蜀國英雄路”

時間:2017-12-04 16:46   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  11月22日至24日,“重走蜀國英雄路——臺灣傳媒大學生實習交流暨航拍體驗活動”從成都武侯祠出發,一路向北,“重走蜀國英雄路”,開始“真槍實彈”的航拍體驗。經過前期新聞實戰操練和製作“潮”成都短片的經驗積累,臺灣同學的策劃拍攝本領越來越僂穭F。

  漲姿勢!“蜀國英雄路”從成都武侯祠啟航

  “丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。”成都武侯祠的金牌講解員李志老師滔滔不絕講述著“漢昭烈廟”(武侯祠又名)的“前世今生”。大門、二門、漢昭烈廟、過廳、武侯祠,川臺學子由南至北一一“拜會”中軸線上的五重建築,實際“穿越”了一段三國歷史。

  講一段歷史,延伸一則做人做事的道理,李志老師的講解生動風趣,一行“聆聽者”讚不絕口,自是感悟不斷。“從小接觸三國歷史,十分崇拜這個時期的英雄人物。”臺灣銘傳大學大四學生莊凱智說,“這次能以採訪的方式參觀武侯祠,才得知武侯祠‘君臣合祀’的祭祀位列方式為中國歷史首創,長知識了。”四川傳媒學院大三學生高明涵表示,“兩岸青年學子都學過三國歷史,這次活動以合作形式,拍攝影片並進行採訪,以這種方式重溫這段歷史,經驗難得。”

  航拍“初體驗” 川臺學子以“上帝視覺”瞰劍閣

  劍門蜀道始於西周,歷史悠久,是先秦古蜀道“金牛道”的核心地段,建成歷史超過3000年,迄今仍保存了眾多古橋梁、古城址等珍貴文物,為古代中國交通道路史上開闢最早、使用時間最長、保存最完整的人工古驛道。位於劍門蜀道的劍門關,自古享有“劍門天下險”、“天下第一關”、“蜀之門戶”的美譽。三國時期,諸葛亮曾在此修築棧道30里,設關守衛,稱“劍閣”。

  這次,川臺學子以“上帝視角”一睹劍門關的“雄”和“險”,而這也是本次活動中臺灣學子的航拍初體驗。在四川飛手的指導下,川臺學子“駕駛”一台臺無人機升上高空,航拍下一幅幅雄偉奇駿的圖片。係著安全繩,行走在狹窄得僅能容腳的懸崖峭壁上,于無路處尋路,千仞峭壁之下的絕美風光一收眼底,莊凱智親身體驗了攀爬猿猱道,興奮地說:“重走蜀國路,感覺蜀國路真的很難,但身臨其境,更感覺自己像英雄!”隨後,一行人實地觀看了“諸葛巡關”情景劇,重走了滿是參天古柏的翠雲廊,感受千年歲月悠悠。

  不登樓閣亦可思悠 川臺學子“飛”越千年

  “閬中勝事可腸斷,閬州城南天下稀。”閬中古城位於四川南充,距今已有2300餘年歷史,是中國保存較完好的四大古城之一。古城選址及建築佈局融山、水、城為一體,保持著唐宋格局,明清風貌,素有“閬苑仙境,風水寶地”之美譽。家喻戶曉的三國蜀國大將張飛,曾在閬中駐守並葬於此,被追謚為桓侯,祭祀廟宇即為閬中漢桓侯祠,俗稱張飛廟。

  拜別劍門關,川臺學子行至閬中,再“會”另一段三國故事。城有多大?佈局怎樣?建築風格何如?唯有站立高處,才能縱觀。古人登樓閣而望遠思悠,如今有了高科技,川臺學子可以讓無人機帶著“眼睛”飛起來,俯瞰這座千年古城。在閬中,大家還觀看了國家級非物質文化遺產--川北王皮影,張飛斷案的故事逗得大家捧腹不已,臺灣同學還親自上陣,用皮影跳起了“disco”。

  夜晚的古城美輪美奐,置身其中仿佛穿越千年。“閬中真的太美了!我好想留在這裡不回去了!”臺灣玄奘大學大四學生陳決不停地感慨,“沒有身臨其境,無法體會四川的人文魅力。”閬中古城街景,給陳決留下深刻的印象,她說,閬中保留了完整的古代街市,規模很大,漫步宛如進入了時光隧道,讓人流連忘返。

  實地“重走”三國 臺灣學子大讚四川秀美山水

  實地走了三國,臺灣同學們對四川的山水留下了深刻印象。

  “這邊好壯觀!”“太美了!終於知道為什麼說蜀道難了!”臺灣長榮大學學生冀武易說,透過空拍取景與飛行並不容易,但此次是首度航拍歷史景觀,感到很震撼。臺灣長榮大學學生林宜璇說,在校雖然學習過無人機飛行,但這次前往劍門關,卻是首度拍攝宏偉的景致,“這樣宏偉的景致不管怎麼拍都很漂亮!”“學到了很多運用鏡頭的技巧,感謝四川同學們!”此次航拍體驗,臺灣同學得到了四川小夥伴兒的鼎力幫助,一路上熱心教臺灣同學飛行技術和構圖訣竅,他們豐富的“飛手經驗”也讓臺灣同學拍攝的作品增彩不少!

  “重走蜀國英雄路——臺灣傳媒大學生實習交流暨航拍體驗活動”由國務院臺辦新聞局指導,四川省臺辦、川報新媒體中心和臺灣旺報社共同主辦,邀請了來自臺灣5所高校傳媒相關專業的10名大學生,與四川8名大學生組合,開展一系列的採訪實習、參觀交流和航拍體驗活動。此次活動也是四川首次邀請臺灣大學生用無人機航拍的方式,感受、記錄四川的歷史文化、秀美河山和發展魅力。

(四川省臺辦供稿)