首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

臺灣傳媒大學生實習交流暨航拍體驗活動圓滿結營

時間:2017-12-05 15:38   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  11月25日,“重走蜀國英雄路——臺灣傳媒大學生實習交流暨航拍體驗活動”結營儀式在四川日報全媒體集群演播室舉行。四川省臺辦主任周敏謙、四川日報報業集團總編輯陳嵐出席結營儀式。

  周敏謙在總結講話中表示,此次活動是臺灣學子首次用航拍的方式體驗四川。“四川為何名揚天下?一部《三國演義》起了很大作用。”周敏謙說,這次活動便是以探尋三國古跡為主題,讓臺灣學生體會四川的古老與現代,加深對巴蜀文化的認識。

  談及活動成效,周敏謙用“一次成功的實習之旅”、“一次專業的航拍體驗之旅”、“一次探古訪今傳承古蜀英雄精神之旅”和“一次親情融洽的走親之旅”為活動點睛。他說:“航拍最能展現四川的雄奇壯碩,短短8天時間,臺灣學子與專業媒體人、‘飛手’以及四川大學生同吃同住同交流,在切磋技藝和情感交流中,精進專業技能,也收穫了“兩岸一家親”的情誼。劉關張‘桃園三結義’後建立蜀國就是一部兄弟攜手來川創業的著名典故。”周敏謙更是借此典故鼓勵臺灣青年學習三國英雄豪傑,來四川打拼事業,兩岸青年攜手奮鬥讓青春出彩。

  周敏謙還表示,此次活動是2017年川臺青年交流活動的收官之作。截至目前,今年已有超過1500名臺灣大學生來川進行了交流實習。明年,四川還將拓展實習交流項目,創新形式,在蜀文化體驗上做文章,並將組織不少於1000名臺灣大學生來川進行實習交流,持續推進兩岸大學生交流。

  結營儀式上,臺灣同學用聲情並茂的舞臺劇講述他們眼中的“四川故事”和“三國文化”,重現了川臺學生從初識到相知的過程,表達了對即將離開四川的依依不捨。隨後,10位臺灣學生分別講述和展演了他們在活動中拍攝製作的三國文化主題短片,評委現場評選出2名一等獎,3名二等獎和5名三等獎。周敏謙、陳嵐;四川省臺辦副巡視員楊志學、川報集團副總編輯方小虎;省臺辦新聞處處長鄒青、四川線上總編輯鐘嵐分別為獲得一、二、三等獎的同學頒獎。臺灣旺報社記者李侑珊為“最佳網路傳播獎”獲得者頒獎。四川線上副總編輯唐偉薦為參與此次活動的川臺學生頒發實習證書。

  “我看過電視劇《三國演義》,陸毅扮演的諸葛亮這一角色,帥呆了!”臺灣銘傳大學的彭勇錦是第一次來四川,說起諸葛亮,他的眼堸{著光,“首次航拍古蜀道時,我興奮得手都在顫抖!”8天行程中,彭勇錦很拼,為了完成短片,通宵都在剪輯,而他的努力也收穫了成績,他的諸葛亮題材短片獲得了一等獎。

  作為另一名一等獎獲得者,來自臺灣實踐大學的王奕霖以參訪順序為線索,將所見所聞所感以串詞方式融入作品,完整再現臺灣青年眼中的三國文化。“以前只能通過《三國演義》來想像四川的模樣,這次親自看到了,超興奮。”王奕霖表示,“這裡的創業氛圍也很好,如果以後有合適的機會,會考慮來川創業。”

  作為活動指導老師,四川日報集團“航拍四川”項目負責人喻茂為作品點評。在肯定了同學們的短片形式新穎、有創意後,也不忘站在專業媒體人的角度指出作品的不足,希望同學們繼續學習,不斷提升主題呈現、創新立意、運鏡拍攝等能力。

  臺灣中國文化大學大眾傳播係講師陳威宇作為帶隊指導老師,全程參與,感觸頗深:“這次諸多臺灣學生都是初次來到四川,所拍攝到的都是壯闊的山水,還有悠遠的人文歷史。”他表示,“未來,會積極爭取更多機會,再帶臺灣學生來四川交流體驗,並學習無人機取景等。”

  本次活動由國務院臺辦新聞局指導,四川省臺辦、四川日報新媒體中心和臺灣旺報社共同主辦,邀請了來自臺灣多個高校傳媒相關專業的10名大學生,與四川高校學生組合結隊,開展一系列媒體實習交流和航拍體驗活動,重點完成一部包含現代科技和創新創業的成都題材短片,以及一部串聯武侯祠、劍閣、閬中古城等川內三國文化勝跡的航拍元素短片。

(四川省臺辦供稿)