首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

“第三屆兩岸網路媒體海南采風活動”落幕

時間:2017-12-19 16:25   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


12月9日,兩岸網路媒體座談會在天涯社區網站舉行。


12月10日,採訪博鰲國際醫療旅遊先行區。


12月10日,臺灣媒體朋友在三亞中廖村體驗黎族竹竿舞。


12月11日,在瓊臺合作三亞國康醫院了解情況。

  由海南省臺辦主辦、天涯社區網站協辦的“第三屆兩岸網路媒體海南采風活動”于12月9日至14日舉行,來自臺灣古都廣播公司、101新聞網、臺南知音廣播公司、台灣網、華夏經緯網、南海網等10余家海峽兩岸網路媒體的40多名編輯、記者、撰稿人參加。

  本屆采風活動以“走近美好新海南”為主線,著眼加強兩岸網路媒體之間的交流與互動,促進資源共用,增進了解和認同;推介海南美好生態和發展潛力,宣傳國際旅遊島建設成就,展示瓊臺交流合作成果和新動向。

  在活動中,兩岸媒體同仁前往海口、瓊海、三亞、澄邁等地採訪交流,在天涯社區網站舉行兩岸網路媒體座談會,探訪“美麗鄉村”瓊海北仍村、三亞中廖村,參訪瓊海博鰲樂城國際醫療旅遊先行區、瓊臺合作三亞國康醫院、澄邁瓊臺交流合作基地,採訪2017中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會和海口泰龍城“海南兩岸青年創業就業基地”,感受海南蒸蒸日上的發展勢頭和瓊臺交流合作的美好前景。

  海南省臺辦副主任王克禧表示,參與活動媒體朋友的敬業精神令人印象深刻,大家一路不停地採訪、錄影、寫稿,創作了不少好新聞。活動雖告一段落,希望媒體朋友進一步挖掘海南亮點與特色,更深入報道海南的“美好新”。歡迎大家繼續關注海南國際旅遊島建設,參與推進瓊臺交流合作事業。

  天涯社區熱心網友、來自臺灣屏東的鐘佳芳(天涯ID:“小滿子”),應邀參加采風活動,一路上她認真記錄,將活動中所見所聞即時發送在天涯社區論壇,引起兩岸網友熱議。她表示,通過幾天參訪,發現海南重點發展網路資訊、現代農業、醫療健康、旅遊觀光等無污染產業。相信海南的生活品質與經濟發展將很快處於全國前列。同時,她熱心推介臺灣青年到海南創業就業、購房安居。

  來自臺中的TAIWANNEWS執行長劉志敏同樣對海南的生態環境保護表示讚賞,他在新聞報道中寫道,海南的自然環境保護積極用心,“青山綠水就是金山銀山”的觀念人盡皆知,並且落實了、執行了。而且海南本地氣候條件優良,為發展國際旅遊醫療島提供了最好的本錢。

  通過幾天的參訪,兩岸媒體同仁結合下深厚情誼,大家衷心希望,進一步加強溝通聯繫,為促進兩岸同胞溝通了解奉獻心力。知名自媒體人剛峰表示,因時間匆匆,海南很多美食、風景和人文,都沒讓臺灣朋友看到,期待來日一起再看。多次來瓊的臺灣媒體參訪團團長蘇恩恩說,將加強與海南媒體和政府的合作,向臺灣民眾更多宣傳海南。

(海南省臺辦供稿)