首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2017四川省鄉村旅遊產業帶頭人赴臺學習交流活動圓滿收官

時間:2017-12-25 16:46   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


總結會現場。


在臺灣飛牛牧場合影留念。


在臺灣卓也小屋體驗“藍染”工藝。

  12月20日,四川省鄉村旅遊帶頭人赴臺學習交流活動總結會在成都舉行。歷時近3個月的2017四川省鄉村旅遊產業帶頭人赴臺學習交流活動圓滿收官。該活動由四川省臺辦、四川省旅遊發展委聯合主辦。460多名鄉村旅遊產業帶頭人,分10批次赴臺灣,圍繞“休閒農場與鄉村民宿”“旅遊商品文創”兩大主題進行學習交流。這是繼2015年成功舉辦首屆鄉村旅遊產業帶頭人赴臺學習交流項目後,再次升級推出的四川對臺交流重要品牌活動。

  從1.0到2.0 四川鄉村旅遊帶頭人赴臺交流實現提檔升級

  該項目自2015年開展以來,取得良好成效。第一批300多名帶頭人通過赴臺交流學習,成長為四川鄉村旅遊建設的生力軍,引領和推動了四川鄉村旅遊業態創新。在2015年成果經驗基礎上,主辦單位今年再次推出了2.0版本的四川鄉村旅遊產業帶頭人赴臺交流活動。

  在學員甄選上,以從事農家樂、鄉村酒店、農作物種植、農產品開發等鄉村旅遊企業經營者、村主任等致富帶頭人為主體,同時給予全省88個貧困縣以及省上聯繫幫扶點特定的名額分配,注重推薦投資鄉村旅遊的大企業、返鄉創客參訓。

  據了解,每期7天的赴臺交流活動採用了1天課堂授課,6天實地參訪學習的授課模式。邀請邱湧忠、陳維民、蔡勝佳等一批臺灣休閒農業知名專家,為參訓學員介紹休閒農業、鄉村旅遊方面的發展歷程以及普及理論知識,並與學員進行充分交流。在實地參訪方面,以“休閒農場與鄉村民宿”“旅遊商品文創”兩大主題精心設計參訪線路,在參訪飛牛牧場、清境農場、桃米社區、勝洋水草、阿里山鄒族文化部落等旅遊景點的同時,新增了卓也小屋、松山文創園、華山文創園、大湖酒莊、蜂採館等特色鮮明、主題突出的文創園區,力求培訓交流取得實效。

  四川省臺辦副主任趙宇表示,該交流項目,是四川省旅遊系統赴臺交流工作的創新之舉,也是四川打造的赴臺交流新品牌項目,呈現出模式新、準備足、成效實三大特點。希望通過赴臺培訓,大家真正開眼界、轉觀念,積極帶動周邊鄉親共同發展、共同致富,同時也為深化兩岸民間交流合作搭建優質平臺。

  四川省旅發委黨組書記胡斌向學成歸來的學員們表示祝賀。他還就鄉村旅遊和鄉居民宿的發展分享了自己的看法,並鼓勵兩屆帶頭人學以致用,以“情懷、執著、堅守、責任”的工匠精神投身鄉村旅遊產業,為農民脫貧致富、為建設美麗家鄉、為國家“鄉村振興”發展戰略作出更多貢獻。

  學習“小而美”鄉村文化 共探“鄉村振興”之策

  在總結會上,學員們不僅交流了在臺灣的所見所聞所感,還介紹了各自精心運營的鄉村旅遊項目,分享了阿壩州小金縣瑪嘉溝“朝洪驛站”、成都川菜博物館、綿陽平武縣“走馬羌寨”等鄉村旅遊亮點項目的打造過程和發展經驗。

  趙宇、胡斌還分別向“四川鄉村旅遊產業導師”頒發聘書,為四川省鄉村旅遊事業的積極發展擴大“人才庫”。會議還發佈了赴臺學習交流項目成果——《鄉村旅遊創新案例研究—鄉村操盤手實錄與經驗分享》。

  學員們對赴臺學習交流活動表示高度認可,紛紛讚揚此次學習交流活動抓住了鄉村旅遊發展的關鍵。學習回來後,大家及時總結學習情況,重新審視自身產業規劃,並與本地區鄉村旅遊從業者積極分享心得體會,傳播臺灣在發展鄉村旅遊方面的先進理念,形成了良好的示範效應。此外,活動也為四川與臺灣的鄉村旅遊業主搭建起溝通、合作的橋梁。

(四川省臺辦供稿)