首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2017年杭州市對臺工作亮點回顧

時間:2017-12-29 11:17   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  一、2017浙臺合作周杭州主場再創佳績


2017浙江·臺灣合作周開幕式現場簽約儀式。

  9月20日,國務院臺辦、浙江省政府共同主辦的 “浙江·臺灣合作周”在杭州啟幕,杭州與臺灣在開幕式現場簽訂5個合作項目,投資額10億多美元。杭州主場突出杭州發展特色,結合臺灣優勢產業,重點對接特色小鎮和青年創業基地,精心組織了智慧製造、跨境電商、青年創業大賽、創意民宿產業發展、兩岸文創精品展等8個專場活動,成功拓展了杭臺交流合作領域的深度和廣度,展示了杭州的發展機遇,並吸引兩岸40余家主流媒體參與報道。

  二、提升服務水準促杭臺經貿融合發展


杭州市臺辦與大江東管委會、市經信委、市汽車行業協會共同召開臺資汽車整零配套銷售專場對接會。

  杭臺經貿交流不斷擴大,臺商來杭考察投資意向明顯增多,項目跟蹤推進力度不斷加大。裕隆企業集團5年內將投入10億美元用於新成立納智捷(杭州)汽車銷售、裕隆新能源汽車、格上分時租賃等公司;臺商在杭州三墩投資3億美元打造集示範種植、休閒體驗、農業觀光、展示銷售、健康養生於一體的“五生農業”現代農業綜合體;統一超商(浙江)總部落戶杭州,“7-ELEVEN”門店正式入駐。與此同時,杭州開展送法到府、法律體檢活動,為臺商臺企提供個性化服務;全年舉辦陸生、臺生就業創業政策、涉稅政策、“一帶一路”政策等多場宣講活動,持續加強涉臺服務類網站專欄建設,幫助臺企用好政策;按照“最多跑一次”的要求,進一步完善涉臺審批服務;發揮協調機製作用,妥善處理涉臺投訴、信訪案件,保障臺商臺胞合法權益。

  三、第九屆“兩湖論壇”獲熱烈反響


第九屆“兩湖論壇”嘉賓合影。

  6月20日至21日,第九屆“西湖·日月潭”兩湖論壇在臺灣南投縣成功舉辦。論壇以兩地文化藝術創意產業交流為主題,設文創、教育、衛生防疫保健、文藝、觀光民宿5個分論壇。杭州南投旅遊合作對接會、第四屆兩岸親子文創作品展、兩地藝術家書畫筆會,特別是杭州文藝工作者的專場演出等配套活動在南投廣受歡迎,直接參與的南投民眾達2000余人,進一步加深和密切了兩地的交流合作關係,取得顯著成效。《聯合報》《中時電子報》等臺灣媒體爭相報道活動盛況,“破冰”“互利共贏”“良好示範”“互動熱絡”成為島內媒體對活動評價的關鍵詞。

  四、交流紅利廣泛惠及兩岸基層民眾


“浙臺鄰里節·杭州分場”暨2017“杭臺鄰里節”聯歡會。

  杭臺兩地交流深入基層民眾生活,有效增進彼此福祉親情。南投30多戶農商新春組團來杭參加杭州農展會;中國“茶博會”南投館現場銷售茶葉兩千公斤;第11屆杭州文博會南投館文創產品廣受歡迎;杭州“美食嘉年華”吸引20余家臺灣美食商家參加;蕭山區與南投縣信義鄉梅子合作項目進展順利,成功舉辦“梅花文化節”。此外,杭州市連續第10年舉辦“杭臺鄰里節”,來自南投縣相關鄉(市)、社區及民間社團的千余名嘉賓來杭交流互動,基層交流持續熱絡。

  五、臺灣青年來杭實習就業創業集聚效應初顯


百餘名臺灣大學生來杭州實習交流。

  借助雲棲小鎮和智新澤地等青創基地、創業園區和工商聯會員企業優勢,完善以“崗位提供、生源推薦、按責保障、統籌協調”為特色的臺灣青年來杭實習工作機制,為百餘名臺灣大學生來杭實習提供相關服務和保障。同時,講好臺灣青年在杭創業故事,鼓勵臺灣青年來杭投資創業,杭臺兩地合作拍攝臺青在杭創業系列專題片,並在2017海峽論壇宣傳片中播出,引起島內廣泛關注。

  六、杭臺青少年交流工作形成規模


第五屆(2017)杭州市兩岸少兒幸福音樂晚會。

  圍繞“傳承中華文化”主題,開展杭州與南投青年社團互動、中華文化研習營、兩岸青年創業大賽等8項青少年交流系列活動;南投縣6所中小學近200名師生來杭與結對學校的師生親密互動,增進感情;臺北醫藥大學、銘傳大學等13所臺灣高校的師生先後來杭交流;組織在杭臺灣大學生“尋夢杭州”,通過了解古今杭州、交流文化傳承,促進兩地青少年心靈契合。此外,杭臺兩地聯手原創兒童微電影《你好呀,自己》榮獲第50屆休斯敦國際電影節雷米獎最佳短片金獎,“兩岸少兒幸福音樂會”獲得現場電視類節目雷米獎銀獎和最佳音樂錄影帶獎。

  七、杭臺多領域文化交流百花齊放 


臺灣著名漫畫家朱德庸推出“幽默城市·杭州”30年漫畫創作特展。

  發揮海峽兩岸交流基地品牌作用,為兩岸文化交流搭建了良好平臺。海峽兩岸交流基地-黃公望隱居地舉辦“公望富春”文化周系列活動,海峽兩岸文化交流基地—連橫紀念館引進臺灣文創精品進行展示並舉辦“第四屆兩岸親子文創作品展”等活動。臺灣著名漫畫家朱德庸推出“幽默城市·杭州”30年漫畫創作特展;臺灣著名漫畫家敖幼祥也帶著他的成名作《烏龍院》做客杭州動漫節;臺灣知名作家劉墉來杭作大型公益演講,並舉辦其在大陸迄今為止規模最大、門類最全的個人藝術大展;兩岸青年網路文學大賽在杭啟動,成為大陸和臺灣同時推進的一場大PK。此外,臺灣琉璃工坊創辦人張毅、89歲的臺灣女畫家朱淑英等藝術家也紛紛來杭辦展,掀起杭臺文化交流熱潮。

  八、“美麗杭州”宣傳成效突顯


2017年7月,杭州贈南投月老像迎請儀式。

  圍繞加快建設“獨特韻味別樣精彩”世界名城要求,從杭州歷史人文、創新動力和幸福和諧等多個視角,不斷拓寬宣傳渠道,全方位宣傳杭州城市魅力和人文底蘊。全年共有臺灣媒體7批56人次、海外華文媒體3批35人次來杭採訪報道涉臺活動,百餘篇資訊被兩岸主流報紙、雜誌和網站轉發。《每日商報》與《旺報》合作的兩岸連線板塊持續刊載39期。“G20杭州峰會”綵燈精彩亮相 “2017南投燈會”、南投文武廟迎杭州老玉皇宮“月老尊神分靈”、市道教協會奉送月老尊神赴南投文武廟分靈安座、杭州市連續第10年組團參加日月潭萬人泳渡活動等精彩活動吸引兩岸媒體高度關注,“杭州元素”在島內持續發酵。此外,《杭州多部門聯動幫助丟證臺胞尋求回家之路》《臺胞曹乃仁回鄉捐資助學》等新聞報道充分彰顯了兩岸同胞血脈相連的濃厚情誼,“美麗杭州”深入人心。

(杭州市臺辦供稿)