首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

攜手兩岸媒體 傳遞貴州好聲音

時間:2018-04-04 17:17   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  十八大以來,貴州省臺辦積極探索涉臺宣傳方式,打造新聞交流品牌,建立宣傳合作機制,對臺宣傳工作取得長足進步,黔臺兩地新聞交流與合作熱絡頻繁,為宣傳展示貴州靚麗名片,發出貴州好聲音,讓臺灣民眾感知多彩貴州,推動黔臺兩地經貿文化等各領域交流合作走向深入起到了重要作用。

  一、打造新聞交流品牌,推動創新宣傳

  5年來,貴州省臺辦緊緊圍繞大數據、大扶貧、大生態發展戰略以及“五大新興產業”,注重設計活動主題和內容,打造“兩岸媒體感知多彩貴州”新聞交流品牌。目前,“兩岸媒體感知多彩貴州”活動分別以“貴在健康”“雲上貴州”“生態貴州”為主題,多角度、多側面、多層次地宣傳和展現了5年來貴州在大健康、大數據、大生態、大旅遊等方面取得的成就。其間,依託生態、民族文化優勢,貴州各地先後舉辦了“貴州民族風,醉美黔西南”采風活動、“九黎十八寨”民族采風活動、“臺灣宗教媒體貴州佛教文化之旅”、“臺灣媒體走進思南”、“臺灣媒體看貴陽”等活動。“大生態”“大數據”“山地旅遊”“天眼”等貴州熱點相關報道,不僅增強了島內民眾對貴州的了解關注,還在島內颳起陣陣絢麗的“多彩貴州風”,令島內民眾感嘆貴州發展速度令人目眩,貴州宜人氣候、良好生態、旖旎風光讓人著迷。

  二、發揮媒體優勢,傳播貴州好聲音

  這5年,貴州省臺辦充分利用國臺辦政府網站及台灣網、華夏經緯網等涉臺網路媒體優勢資源,及時發佈貴州涉臺新聞稿件;2016年建立貴州省臺辦官方微信公眾號“黔進寶島”,讓新聞生活化,逐步提升影響力;2017年積極利用短視頻新媒體傳播方式宣傳,並榮獲“首屆兩岸青年交流視頻大賽”優秀組織獎,加大了新媒體對臺宣傳力度。

  三、探索媒體合作,提升貴州知名度

  2014年貴州電視臺製作的《非常完美》、《中國好詩詞》等節目在臺灣中天電視臺播出,受到島內民眾歡迎。貴州省臺辦邀請島內報刊雜誌來黔採訪,圍繞貴州實施發展大扶貧、大生態、大數據三大戰略等主線進行拍攝報道。

  四、依託重大活動,擴大貴州影響力

  5年來,貴州省臺辦依託在黔臺兩地舉辦的各類涉臺重大活動,全方位給予宣傳,擴大影響力。兩岸媒體積極採訪報道“歡樂春節·醉美多彩貴州——第三屆海峽兩岸春節民俗廟會”、生態文明國際論壇、海峽兩岸(貴州)青年創新創業高峰論壇、中國國際大數據產業博覽會、第四屆兩岸非物質文化遺產月等活動,提高了貴州在島內的知名度和關注度。

(貴州省臺辦供稿)