首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

江蘇省臺辦召開貫徹落實“31條惠及臺胞措施”座談會

時間:2018-04-16 10:10   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月11日,江蘇省臺辦召開貫徹落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》》(以下簡稱“31條惠及臺胞措施”)座談會,副主任張為作會議小結,副主任李衛華主持會議,30家省有關部門和單位相關處室負責同志參加會議,10家單位作重點發言。

  座談會上,江蘇省有關部門結合自身職能,對照“31條惠及臺胞措施”,提出貫徹落實意見和建議,並就如何深化服務台胞臺商臺生、放大措施效應作了交流。省教育廳提出,將適時提高臺灣學生來江蘇高校就讀的學費補助額度,擴大臺生獎助學金覆蓋面,指導高校加強對就讀臺生的學習幫扶、生活照顧,加強臺生的就業輔導和支援力度。省科技廳表示,將認真落實臺企享受“同等待遇”,積極支援臺資企業申報高新技術企業、各類科技計劃項目、科技成果轉化、設立研發機構等。省財政廳表示,將把臺灣高層次人才引進、臺資企業轉型升級、臺灣同胞就業創業、臺生來蘇學習等納入各項專項基金支援,同等條件下優先安排。省人社廳提出,兩岸人才合作此前有些措施江蘇已在昆山先行先試,今後將進一步複製推廣這些做法和經驗。省總工會表示,今年“五一勞動榮譽獎章”全省共評選50人,其中臺灣同胞有11人,今後將把臺胞納入省勞動模範的評選範圍。各部門單位一致表示,貫徹落實“31條惠及臺胞措施”,對職能範圍內的事情將盡全力做好,對涉及上級許可權的事情將全力對接,切實為臺商臺胞臺生多做實事、多辦好事、多解難事。

  張為在作會議小結時指出,省委省政府領導高度重視貫徹落實“31條惠及臺胞措施”進展情況,做好這項工作,江蘇有堅實的基礎、堅定的意願,也有克服困難和問題的信心和決心,既要把過去的成功做法和經驗進一步推廣,又要及時研究新要求,抓緊出臺配套措施,同時要加強政策措施的宣傳,讓更多的臺胞臺商臺生了解其“含金量”。李衛華主持座談會時表示,江蘇是與臺灣交流合作最頻繁、最密切、成果最豐碩的地區之一,儘快讓“31條惠及臺胞措施”落地見效、開花結果,既是中央的明確要求,也是江蘇義不容辭的使命擔當,省臺辦將及時會同各地各部門把這項工作做實、做深、做細。

(江蘇省臺辦供稿)