首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

臺資高地江蘇昆山深入推進“31條惠及臺胞措施”

時間:2018-04-16 16:47   來源:新華網

  新華社南京4月14日電(記者何磊靜)記者從江蘇省昆山市13日召開的貫徹落實“31條惠及臺胞措施”工作推進會上獲悉,昆山將加快給予臺胞、臺企同等待遇,進一步推動惠臺措施落地,促進昆臺融合發展。

  據介紹,目前已有17條措施在昆山實施。在推進會上,昆山集中發佈了最新一系列臺企享受同等待遇的政策文件,涉及企業技術改造、總部經濟等多個領域。

  作為兩岸交流最密切的地區之一,目前昆山已累計批准臺企超4800家,投資總額超580億美元,10余萬台胞在此安居樂業。2017年,昆山在企業研發加計扣除、高新技術企業減免所得稅等方面減免臺企稅費超72億元。

  推進會上,總投資達7.93億美元的嘉聯益高頻天線模組等7個新批項目和昆山之奇美等8個增資項目簽約落地。同時,昆山市臺企政策法規講師團、昆山上市臺企聯誼會兩個服務組織宣佈成立。

  此外,兩岸金融服務、文化藝術傳承、女性創業等方面四項昆臺交流合作協議現場完成簽訂;第七屆海峽兩岸(昆臺)文化交流月活動也一併啟動;昆山還首次向3名臺灣女同胞授予三八紅旗手榮譽,向昆山市臺協會婦慈會授予三八紅旗集體榮譽稱號。

  國臺辦交流局局長黃文濤在會上表示,希望昆山以此次推進會為新起點,繼續發揚開拓創新精神,進一步動員各方力量,在擴大深化昆山對臺經濟文化交流合作方面不斷進行新探索,不斷採取新措施,不斷取得新成效。

  昆山市臺協會會長宗緒惠說,“31條惠及臺胞措施”讓臺商充分感受到大陸對臺商全方位的關懷,“希望臺胞朋友們能更多參與昆山城市建設、環境提升、公益慈善等事業,把自己真正視為城市的一分子,與之共生共榮”。