首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

兩岸媒體點讚鄭州發展——“走進國家中心城市—鄭州”媒體聯合採訪活動綜述

時間:2018-04-26 09:16   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月15日至20日,由河南省臺辦主辦的“走進國家中心城市——鄭州”兩岸暨香港媒體聯合採訪活動成功舉辦。

  在6天的時間堙A由臺灣聯合報、TVBS、大公報、國際線上、台灣網、華夏經緯網、《臺聲》雜誌社、河南日報、河南電視臺、大河網等10家媒體組成的聯合採訪團先後對2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇、戊戌年黃帝故里拜祖大典、豫臺綠色農業發展合作對接會、第四屆“根親中國”微電影大賽頒獎禮進行報道,對鄭州市領導及臺商大廈入駐臺商進行採訪,走進航空港經濟綜合實驗區和經濟開發區,實地感受鄭歐國際鐵路貨運班列、中大門保稅直購體驗中心與鄭州機場國際西貨站等“陸網空”三條絲綢之路,參觀了千璽廣場、鄭東新區規劃展覽館、銀基王朝社區及少林寺和嵩陽書院。採訪團成員們親身體會到鄭州改革開放40年後發生的翻天覆地的變化,驚嘆于其在建設國家中心城市過程中所作出的努力與取得的成就,紛紛點讚鄭州發展速度與成果。

  採訪重要涉臺活動,擴大鄭州影響力

  兩岸及香港媒體聯合採訪團先後參加了以“智慧裝備製造 連結兩岸引領未來”為主題的2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇,和以“優化、融合、共用”為主題的豫臺綠色農業發展合作對接會的採訪報道。特別是兩岸智慧裝備鄭州論壇,緊扣時代主題,具有前瞻性,兩岸在智慧裝備上優勢互補,達成鄭州共識。聯合採訪團的精準報道擴大了鄭州的影響力。

  作為鄭州市對臺交流基地之一的銀基王朝社區,曾經多次接待臺灣基層交流團組,為推動豫臺基層交流作出了積極貢獻。聯合採訪團記者們紛紛讚賞社區的基礎設施建設、社區管理、文化活動開展等工作,並表示兩岸應加強基層交流。

  拜謁人文始祖,感受祖根情緣

  4月16日,聯合採訪團的記者們共同參加了在河南省藝術中心舉行的戊戌年第四屆“根親中國”微電影大賽頒獎禮。整個頒獎禮由一位僑居海外多年的耄耋老人寫給大賽組委會的一封信貫穿,通過舞蹈、歌曲、豫劇等不同表現形式,展現了割捨不斷的祖根情緣。記者們都被頒獎禮傳遞出對祖根的深情深深打動,表示中原文化根深葉茂、源遠流長,希望我們的報道讓更多海內外朋友們了解河南,感受中原文化之美。

  4月18日,戊戌年黃帝故里拜祖大典在新鄭舉行,展現了“同根同祖同源,和平和睦和諧”的主題,來自30多個國家和地區的近8000名嘉賓齊聚黃帝故里景區,共同拜謁人文始祖軒轅黃帝。聯合採訪團中的大多數記者都是首次參加拜祖大典,大家表示,拜祖過程中心潮澎湃,民族自豪感、認同感油然而生,從心底為自己是一名炎黃子孫而感到驕傲。

  經濟社會共建,感慨鄭州發展速度

  4月17日,聯合採訪團記者走進鄭州國際陸港、機場國際西貨站、綜合保稅區和中大門保稅直購體驗中心、千璽廣場與鄭東新區規劃展覽館,實地感受鄭州在建設國家中心城市過程中取得的成就,感慨鄭州發展速度之快、規模之大、成果之多。

  在參觀航空港區與鄭歐班列這兩條陸上、空中絲綢之路的時候,有記者感嘆,鄭州只用短短十年時間,從一座幾乎沒有什麼認知度的內陸省會城市,變身成為擔負起大陸中原地區經濟振興的國家中心城市。鄭州空港發展迅速,吸引了富士康、友嘉、惠科等一大批世界500強企業落戶,現已成為這座城市發展最強力的引擎。

  當記者們了解到鄭州臺商大廈是中部六省中唯一的臺商大廈,並且入駐率高、企業發展良好等相關情況之後,由感而發表示,鄭州真正從臺商實際出發解決困難,惠臺措施落實到位。臺資企業的良好發展有助於鄭州中心城市的建設,有助於加深豫臺兩地的交流與合作。

  活動中,兩岸媒體記者紛紛表示,鄭州變化太快了,幾乎以“每年小變樣、三年大變樣”的速度發展,借著國家中心城市的利好政策,相信鄭州的發展會越來越好!

(河南省臺辦供稿)